КИНЕЛЬСКИЙ «КИНО-ЭКСПРЕСС»: ИСТОРИЯ В КАДРАХ

14 сентября 2017 - ylka2

Газета "Кинельская жизнь"

Выпуск № 41 [1] (976) от 15.10.2016 г.

Открытие большого творческого  события  состоялось в Самарском академическом театре оперы и балета. К присутствующим обратился министр культуры  Сергей Васильевич Филлиппов:«Этот фестиваль дает возможность  сделать все, чтобы культура в ваших муниципальных образованиях,  а,  следовательно, во всей губернии развивалась, росла, крепла  и год от года становилась все содержательнее и интереснее».

В этом году участникам четвертого по счету фестиваля предстояло подготовить выступления, посвященные отечественному кинематографу. На сцене областной  Филармонии творческая «сборная» Кинеля представила свою композицию 12 октября. В показательной программе этого дня также выступили коллективы Шенталинского и Челно-Вершинского районов.

Получасовая репетиция на незнакомой концертной площадке, отработка всех номеров, примерка костюмов, естественное волнение перед выступлением — всего этого зрители, пришедшие на фестиваль, конечно же, не видели. А вот представленный концерт-дивертисмент (то есть, представление из разножанровых номеров) впечатлил публику: заставил и улыбаться, и ностальгировать, и беспрестанно аплодировать талантливым артистам.

На фестиваль, посвященный кинематографу, коллективы городского округа Кинель привезли программу, которая получила необычное название «Кино-экспресс «Кинельский скорый». Руководитель нашей «творческой сборной», директор городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова рассказывает: «Приступая к разработке фестивальной темы, мы предложили творческим коллективам выбрать наиболее близкие и интересные песни из кинофильмов. А чуть позже решили: почему бы не объединить все эти номера общей идеей — повествуя  о судьбе одного человека, вместе с тем рассказать об истории города, страны? Ведь оте-

чественное кино — это отражение нашей жизни на разных ее этапах. Так и появился наш собственный фильм, режиссерами которого стали Владимир Логинов и Эдуард Давыдов».

 

Кинельские артисты — на сцене и на экране

По сюжету две талантливые юные девушки, которых сыграли Екатерина Лисина и Лусине Арзуманян, артистки театра кукол «Золотой ключик» (руководитель — Людмила Кирдяпкина), отправляются покорять столицу. Их заветная мечта — стать профессиональными актрисами. На железнодорожном вокзале они покупают билет на поезд с необычным названием — кино-экспресс «Кинельский  скорый». В одном купе с будущими звездами театра и кино оказался пожилой мужчина, читающий «Кинельскую жизнь» (его роль исполнил Анатолий Котяков).

Между попутчиками  завязывается беседа, и ветеран войны рассказывает  о своем  особом отношении к кино. У мужчины  каждый жизненный этап был связан с любимыми отечественными фильмами и музыкой, звучавшей с киноэкрана. Начало трудового пути главного героя сопровождали песни из легендарных «Веселых ребят», о годах войны тревожно напомнила музыка из фильмов «Тишина», «Вторые», «Кубанские казаки» и других известных кинолент. Его  дети росли уже с другими фильмами — это «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Берегись автомобиля», «Мэри Поппинс, до свидания…».  Моменты ностальгии разговорчивого пассажира были связаны со знаменитой лентой «Тени исчезают в полдень», а о крепких народных традициях вновь напомнила «Свадьба в Малиновке».

История жизни случайного попутчика так тронула юных актрис, что они передумали покорять столицу. Кинельчанки  решают вернуться домой и снять фильм о родном городе и людях, которые здесь живут и работают, создают семьи, воспитывают своих детей. То есть, вершат историю своей малой родины.

В лейтмотиве выступления ясно подана мысль — жизнь и кино связаны между собой. Ведь жизнь — большое путешествие, наши самые яркие воспоминания — словно кадры из фильмов. А кино — это маленькая жизнь, которую мы проживаем вместе с героями, сопереживаем и радуемся вместе с ними, вспоминаем мелодии и поем любимые песни.

Творческая победа — одна на всех

Отечественный кинематограф — удивительный мир, близкий каждому. Творческой команде городского округа удалось раскрыть это понятие  для зрителя, вновь напомнить сюжеты фильмов, пересмотренных нами не один раз, знакомых с детства или юности, успевших войти в историю кино.

Песни, которые поет вся страна, со сцены звучали в исполнении ведущих вокальных коллективов — народного хора «Русская песня» и фольклорного ансамбля «Забавушка» (руководитель — Кристина Абдюшева), народного ансамбля казачьей песни «Россы» (руководитель — Татьяна Белик), народной эстрадной студии «Отражение» (руководитель — Вера Волощенко), эстрадной вокальной студии «Академия» под руководством Юлии Власовой, народного вокального ансамбля «Радость» (руководитель — Светлана Денисова) и вокальной студии «Улыбка» под руководством Марины Нурмухаметовой. Яркие нотки в выступление добавил народный оркестр эстрадной музыки «Джайв-бэнд» под управлением музыканта-виртуоза Константина Фатеева. Настоящим украшением программы стали хореографические номера в исполнении артистов народного ансамбля танца «Каприз» (руководитель — Валентина Самохина, балетмейстеры — Екатерина Конова и Юлия Курганова) и народного ансамбля бального танца «Пульсар» (руководитель — Андрей Якимов, балетмейстер — Петр Пырков).

«Всего в подготовке фестивальной программы было задействовано более 160 человек, - рассказывает Анжелика Анатольевна Власова. - Помимо наших режиссеров и актеров, в работе над фильмом приняли участие оператор Евгений Литвинов и специалист по видеомонтажу Сергей Сусов. реквизит, образы и костюмы для выступлений помогала создать наш костюмер Екатерина Арютина, а техническими вопросами занимался Виталий Морозкин. Мне хочется поблагодарить всю нашу творческую группу и в особенности, артистов, которые, порой жертвуя своим личным и рабочим временем, приходили на частые и длительные репетиции, тщательно готовились к выступлению. Старались все, чтобы наш показ был красивым, гармоничным, чтобы композиция понравилась зрителям, а конкурсная комиссия оценила по достоинству наше мастерство. Кстати, после выступления заместитель председателя жюри заслуженный работник культуры России Юрий Михайлович Паршин отметил программу городского округа Кинель как одну из лучших среди тех, которые к этому времени уже были представлены на сцене».

По завершении фестиваля пройдет традиционное областное методическое совещание, где наш «Кино-экспресс «Кинельский скорый» станет одним из примеров для подробного анализа. Эксперты отметят самые интересные моменты, творческие находки.

Выступления в рамках фестиваля «Рожденные в сердце России» продолжаются, кинельская творческая группа и мы все с нетерпением ждем вердикта конкурсной комиссии. Но то, что жюри обратило внимание на работу городского округа, а зрители приняли нас очень тепло — это уже высокая  творческая оценка  кинельских артистов.

 

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!