ТЕАТР, МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, СЛОВО

Выпуск № 76 (12714) от 17.11.2017 г.

Познакомиться ближе с разными жанрами и направлениями искусства, посетив выставки, театральную премьеру и кинопоказы, кинельцы смогли в рамках культурно-образовательной акции.

Двери библиотек и Городского Дома культуры для ценителей прекрасного, слушателей и зрителей были открыты до позднего вечера.

Под общим девизом акции «Искусство объединяет» учреждения культуры свои программы построили по двум темам: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и День народного единства («Ночь искусств» проходила в канун государственного праздника).

«Революционный держали шаг» в филиалах Кинельской централизованной библиотечной системы. Все предложенные посетителям мероприятия были посвящены событиям осени 1917 года и прошли в форме исторических экскурсов, презентаций литературы, викторин и даже небольших инсценировок, исполнители которых постарались передать атмосферу революционного времени. Как рассказала газете заведующая отделом развития и инноваций Центральной библиотеки Алефтина Юрьевна Ионова, кинельцев заинтересовал представленный широкий информационный материал «Революция в России: взгляд через 100-летие». Участники программы вспомнили «Песни, рожденные революцией» — такое название носил музыкальный марафон, соревновались в силе слова в «Поэтической битве» и в эрудиции на турнире знатоков «Как это было».

Большую программу подготовил коллектив городского Дома культуры. В фойе открылась экспозиция «Кинель многонациональный» — это ежегодный совместный проект ГДК и библиотекарей.

Многообразие культур народов России продолжил спектакль театра «Золотой ключик». Коллектив пригласил самых маленьких зрителей на постановку по мотивам татарских народных сказок.

Искусство живописи и фотографии было представлено картинами Юрия Филиппова, нашего земляка, и работами фотохудожника Людмилы Мельниченко.

«В прошлом году «Ночь искусств» в Доме культуры проходила под девизом «Время создавать», и мы знакомили горожан с различными жанрами искусства через выступления наших творческих коллективов, — говорит директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — В этом году в деятельности учреждения появилось новое направление — летом был открыт кинозал «Киномир». Этим и было продиктовано наше решение устроить марафон с показом последних новинок оте-чественного кинематографа. На все фильмы в стоимости билетов действовали значительные скидки, а кинотеатр работал до двух часов ночи. Важным для нас было и то, что в рамках акции состоялась очередная премьера Кинельского экспериментального театра».

Премьера нового спектакля «Марьина любовь» этого творческого объединения, действительно, стала ключевым событием «Ночи искусств в Городском Доме культуры».

Глубоко философская пьеса современного екатеринбургского драматурга Олега Богаева в постановке руководителя Кинельского экспериментального театра Владимира Логинова получилась живой, пронзительной. «Марьино поле», а именно так называется пьеса в оригинале, в интерпретации кинельского режиссера — это место, где переплелись трагедия и фарс, фантасмагория и притча. Но такое соединение театральных жанров только усиливало восприятие, заставляло прочувствовать и понять сопричастность человеческой судьбы с историей страны.

«К постановке этого спектакля я шел шесть лет, — говорит Владимир Викторович. — Пьеса «Марьино поле» попала ко мне случайно, но заинтересовала сразу же. Возникло желание поставить спектакль. Однако эту мысль пришлось на время отложить. Ведь театр — это коллективное явление, одной задумки режиссера здесь мало. Нужно, чтобы люди захотели и были готовы рассказать историю зрителям. Актеры, как и пьеса, должны созреть. Поэтому у меня было время продумать декорации, костюмы, диалоги. И вот наступил момент, когда я понял: мы готовы. А то, что у нас получилось, можно было увидеть на сцене. Думаю, что до конца года мы покажем спектакль еще раз».

Автор: Елена ВАСИНА