ХОРОШЕЕ КИНО ДЛЯ КИНЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

14 сентября 2017 - ylka2

г-та «Кинельская жизнь»
№ 42 от 22.06.2004 г.

СДЕЛАНО В РОССИИ

2016 год указом президента объявлен Годом российского кино. Это не могло не повлиять на работу одного из самых больших фестивалей детского кино — обширной, содержательной была программа «Российские премьеры». В Кинеле состоялся показ фильма-сказки Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», школьники смогли увидеть продолжение фильма о детст-ве юных пионеров в советское время «Честное пионерское-2», но самое большое впечатление на детей произвел художественный фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Этот фильм объединил несколько новелл о российских спорт-сменах, на счету которых девять олимпийских  медалей высшего достоинства. Картина, рассказывающая о трудном пути к спортивным вершинам, учит молодое поколение не сдаваться и всегда идти вперед к заданной цели. «Мне кажется, что наши фильмы лучше и понятнее, чем зарубежные, — поделилась своим мнением после просмотра ученица школы

№ 11 Лера Дмитрицева. — Я искренне переживала за все, что происходило на экране. Сердце сжималось, когда актриса, игравшая гимнастку Светлану Хоркину, ошибалась в своем выступлении на брусьях, или когда актер, воплотивший на экране образ Александра Карелина, проигрывал бой. Эти люди целеустремленные и сильные духом. Хочу быть похожей на них».

Показы картин в рамках фестиваля бесплатны для посещения, и посмотреть детское кино охотно приходили в Дом культуры ребята разных возрастов со всех школ города. Для самых маленьких зрителей «крутили» анимационные фильмы, созданные на различных студиях России. А учащиеся средних и старших классов могли не только насладиться кинопросмотром, но и получить дополнительные знания, которые, несомненно, пригодятся им в учебе — программа этого фестиваля была богата новинками документального кино. Фестиваль «Кино-детям» — это возможность всем прикоснуться к киноискусству благодаря качественному отбору лент и традиционным творческим встречам с актерами и режиссерами. Одним из гостей Кинеля в этом году стал режиссер Вахтанг Евгеньевич Микеладзе,

он представил школьникам свой документальный фильм «Кровавые листья сакуры». По итогам фестиваля эта картина стала лучшей в программе «Во славу Отчизны».

 

ОБ ИСТОРИИ НЕ ПО УЧЕБНИКУ

В Кинеле документальные фильмы заслуженного деятеля искусств РФ В. Е. Микеладзе демонстрировались не впервые. В предыдущие годы, в рамках фестиваля, зрители могли увидет его картины «Эшелоны идут на восток» и «Умереть в Сталинграде».

Вахтанг Евгеньевич в приветст-венном слове рассказал немного о своей работе и выразил надежду, что документальное кино вскоре войдет в обязательную школьную программу. Такой метод познания истории, по мнению режиссера, может быть очень действенным.

«Зачем снимать фильм о проигранной войне, о поражении и позоре? Не лучше ли навсегда вычеркнуть из памяти такие страницы своей истории? Но жизнь состоит не только из побед и замечательных достижений. Из поражений нужно делать необходимые выводы, на ошибках нужно учиться», — с этих слов начинается картина о Русско-Японской войне, фильм буквально захватывает зрителя с первой минуты. Уникальны кино- и фотодокументы начала прошлого века и необычна подача материала. В фильме приводятся подробности о подвиге русских моряков и другие интересные факты о войне, которая стала одной из причин революции и позднее — краха империи.

«То, что сделали русские солдаты в Японии — это большая победа, — начал Вахтанг Евгеньевич Микеладзе разговор со зрителями после просмотра. — Это были герои, которые знали — лучше умереть, чем сдаться». Открытый и общительный человек, любящий и знающий свое дело, Вахтанг   Евгеньевич

охотно отвечал на вопросы ребят, рассказывал, как создавался фильм, о тонкостях документального кинематографа.

Картина «Кровавые листья сакуры» снималась три с половиной месяца в Японии. «Обычно такие фильмы снимают за месяц. 36 фильмов моего документального цикла «Шпионы и предатели» были сняты и смонтированы за год. Так что бывает по-разному», — поясняет Вахтанг Евгеньевич.

ребятам было интересно узнать, как пишутся сценарии для документальных лент, где невозможно предугадать, куда тебя приведет открывшийся факт. «Сценарий любого фильма вообще очень трудно писать. Считаю, что в документальном кино главное — идея». 

 

САМОЕ ЦЕННОЕ — ПАМЯТЬ

На встрече режиссер поделился со школьниками и очень личным — рассказал о жизненных перипетиях в своей судьбе. Заниматься документалистикой   Вахтанг  Евгеньевич начал, по его признанию, поздно: «В 23 года я поступил во ВГИК, на курс Романа Лазаревича Кармена.  Он меня взял на документальный, можно сказать, по блату. Ему написал письмо друг моего отца — композитор Дмитрий Шостакович».

Отец Вахтанга Евгеньевича, Евгений Микеладзе, был известным дирижером, сегодня его имя носит Государственный симфонический оркестр Грузии. Вообще, в семье Микеладзе не было простых людей: дед возглавлял ЦК Закавказья, бабушка — наркомат просвещения Грузии. Во времена сталинских репрессий они были расстреляны, а Вахтанг Евгеньевич и его сестра Тина, как члены семьи врагов народа, высланы в Южный Казахстан. О своей личной трагедии режиссер поведал в цикле «Шпионы и предатели», назвав картину «Убийца моей семьи».

Всего в фильмографии режиссера более трех десятков документальных работ, многие из них отмечены премиями и наградами престижных кинофестивалей. Через призму исторических событий показать людские судьбы — работа Вахтанга Евгеньевича. Он считает необходимым сохранить прошлое, чтобы рассказать о нем современникам.

На встрече оказалось, что в нашем городе есть люди, хорошо знакомые с творчеством почетного гос-тя фестиваля. Одна из зрительниц обратилась к  режиссеру со словами благодарности: «Я хочу сказать Вам спасибо, за то, что делаете такое кино, которое доходит до сердца и до разума. Одна из важных ценностей жизни — это память. И если мы будем помнить о подвиге и славе русского воинства, наша страна будет великой. Вы делаете замечательное дело».

 

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!