Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

ХУДОЖНИК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ МИРА

14 сентября 2017 - ylka2

Газета "Кинельская жизнь"

Выпуск № 35 [1] (970) от 05.09.2016 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

О  Лилии Сафоновой мы писали не один раз. В последней публикации в мае прошлого года  рассказывали   об ее  отчетной  выставке в Самарском Доме актера.  Лилия после окончания художественного училища имени К. С. Петрова-Водкина сразу замахнулась на большее — «пробу кисти» на  областном  уровне. 

Организовала  выставку  под названием «Цвет жизни» на самой известной творческой площадке губернии. Ее успех тогда оценивала элита художников — узкий круг профессионалов. Каким же будет мнение о ее работах кинельцев, обычных жителей? — мелькнула любопытная мысль. Опасениям не было места. Многочисленная пуб-лика с интересом  рассматривала художественные полотна, останавливаясь у каждой из 60 выставленных картин и подолгу их рассматривая. Понятие прекрасного доступно всем, а не только профессионалам — отлегло от души.

 

МАСТЕР ОТКРЫВАЕТ СВОЕ СЕРДЦЕ

«Что значит для тебя персональная выставка?», - спрашиваю Лилию Сафонову. Алексеевская художница отвечает с  философским подтекстом: «Творческий человек  не может работать только для себя. Картины  не должны лежать в столе, их должны видеть и оценивать люди». Согласна,  общественный  показ своих  работ — некий рубеж, итог определенного отрезка времени, труда, понимания жизни. Это творческий отчет, важный, в первую очередь, для самого творца. «Я просто обязана это сделать, вернее,  отчитаться своим творчеством, ведь я  здесь живу. Сказать, что я вас люблю!», - звучит признание художника всему городскому округу.

 

ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

 Дети большей частью застывали у кукол. Эти фантазийные творения  притягивали к себе  магнитом, руки сами тянулись к ним, жадно просились их потрогать.  От кукол  исходило тепло неощутимо необъяснимой субстанции. Хотелось разгадать загадку: из чего же они сотворены? Оказалось, из всего, что было. Корзинки, пучки соломы, клочки ткани, мишура, бисер,  бусины и весь прочий подручный материал в руках мастера превращался в произведение искусства.

 

ЭТО ДАЕТСЯ СВЫШЕ

На официальное открытие ждали главу муниципалитета. В этот день в городском округе проходили  одна за другой шесть важных встреч с населением, и казалось  маловероятным, что Владимир Александрович Чихирев найдет «окно» для посещения творческого мероприятия. Несмотря на занятость, глава обещание выполнил. 

И вот он уже спешно поднимается по лестнице на второй этаж городского Дома культуры, в холле которого выставлены  картины. Ему дается право открыть персональную выставку Лилии Сафоновой «Открой свое сердце».

Владимир Александрович отметил: «Для нас, кинельцев, это важное событие -  первая персональная выставка местного художника. Я познакомился с Лилией Сафоновой в 2011 году, когда был главой администрации в Алексеевке. Тогда она училась в художественном училище, много писала картин. Могу похвалиться:  и у меня в доме имеется одна из ее первых работ. Художнику дается талант  изображать то, что он чувствует, видит. Необъяснимо, как можно научиться быть архитектором, музыкантом, писать картины. Это все дается свыше!». С таким утверждением трудно не согласиться.

Представители территориального управления поселка Алексеевка приехали  поздравить землячку с букетом цветов и теплыми пожеланиями: «Как часто мы проходим мимо,  не замечаем  красоты и   необычности окружающего мира, природных  явлений. А художник остановился, увидел, создал картину, и мы уже на выставке восхищаемся прелестью натюрморта, пейзажа.  Художник  нам открывает глаза».

 

ЧЕМ ЖИВОПИСЬ «ЦЕПЛЯЕТ»

Василиса Топоркова вместе с нашей героиней училась в художественном  училище, сейчас там преподает: «Признаюсь, я здесь больше волновалась, чем на открытии собственной выставки. Потому как знаю,  какое это значимое событие для художника, ведь он рождается для мира! По долгу службы мне приходится просматривать  огромное количество работ и давать им объективную оценку. Про Лилину живопись скажу так: «Цепляет!».

За этим эмоциональным всплеском последовал  профессиональный обзор творчества Л. Сафоновой. Как художник она чувствует цвет и свет. Как  существо женского пола с тонкой структурой души -  восприимчива ко всему,  что происходит в жизни вокруг нее. И тут же в противовес этой  мягкой характеристике Лилии — работы художницы Сафоновой, они энергичные, смелые.

 

ВЕЧНОЕ СОМНЕНИЕ — ХУДОЖНИК ЛИ Я?

В самом деле  многие Лилины картины написаны не кистью, а мастехином — специальной маленькой лопаткой. Этим мастерком краска набрасывается на холст и накладывается мазками. На близком расстоянии эта густо наложенная масляная краска может показаться   непонятным  световым пятном. Но стоит отойти вдаль, как  броски оживают образами, с выписанными мелкими деталями, игрою света и тени,  конкретной фактурой. Художница признается,  что эта  любимая техника так увлекает, что  она отдается ей всецело.

Часами на пленере может голодная и замерзшая сидеть в крапиве на неудобном пеньке, летом, искусанная комарами, и жадно бросать краску на холст. Состояние твор-ческого выплеска необъяснимо, да и зачем. Всему доказательство — ее картины, созданные за годы  упорного труда.  Все написанное  и сотворенное глубоко пережито мастером  в  творческих исканиях  и муках, в том приходящем дорогом вдохновении после тягостного  затишья и бесконечного копания в себе — художник ли я? 

Такие острые состояния, сомнения,  терзания — удел одаренных  личностей. Их жизнь и творчество всегда на грани, на изломе. А что на выходе «из-под пера» -  кисти -  получилось,  даст оценку созерцатель работ творца, то есть зритель, то есть мы с вами.   Среди присутствующих на презентации гостей самую точную  дал истинный знаток  искусства  — бывший директор Куйбышевского драмтеатра  Владимир Тузиков: «Ты летящая, дающая тепло и свет. Родись ты в мое время,  я бы взял тебя художником в свой театр». 

Лилия Сафонова участница региональных выставок, ее работы  находятся в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока, Самары. Картины художницы нашли своих ценителей в Италии и на Кипре. Думается, что многие кинельцы так же захотят иметь у себя частичку ее творчества. А тут на выбор и затейливость цветов, мятежность бури, рождение весны, деревенская непролазная распутица.

 

БЫТЬ ВЕРНИСАЖАМ НА КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ!

Презентация выставки пропиталась  аурой добрых слов, восхищением  работами местного художника.  Атмосфера была  насыщена творческими флюидами, настроением праздника, искренней благодарностью зрителей за прикосновение к искусству. В этой атмосфере растапливались даже мужские сердца, вот и  глава городского округа,  поддавшись  всеобщему возвышенному настроению, сказал: «Нам пора в городском округе открывать специальный зал под такие вернисажи!».

Следует отметить, что традиции проводить в городском Доме культуры выставки исполнилось десять лет, и мы вместе с читателями  прошли этот путь,  начиная с первой выставки фотохудожника Людмилы Мельниченко.

Автор сегодняшней персональной выставки выражает огромную благодарность директору городского Дома культуры А. А. Власовой за организацию выставки. В свою очередь, Анжелика Анатольевна сообщила, что демонстрационный зал может предоставляться   местным художникам и творческим личностям: «Будем творчески расти и культурно развиваться вместе».

А выставка Лилии Сафоновой будет работать в течение сентября. Посетить ее можно с 14 до 19 часов.

 

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!