«Творческая пятерка»

г-та «Неделя Кинеля»
№ 43 от 23.10.2004 г.

Творческая пятерка

   Высокий уровень развития культуры в нашем городе вновь подтвержден ярким успехом. Это сделали муниципальный театр кукол «Золотой ключик» и детский хореографический ансамбль «Виктория». Коллективы выдержали серьезный творческий экзамен, которому предшествовал большой подготовительный и репетиционный период.
По заявке отдела культуры администрации города театр кукол и хореографический ансамбль были представлены на защиту звания «Народный самодеятельный коллектив». Волнение и приложенные усилия оказались не напрасными. Выступление коллективов, в целом вся продуманная организация защиты, которая стала своего рода концертной программой и проходила в    Городском Доме культуры, получили блестящую оценку членов областного экспертного совета, оставив у них и приятное эмоциональное впечатление.
В составе экспертного совета – люди искусства, профессионалы в своем деле. Они выезжают в города и села губернии, знакомятся с местными культурными традициями, направлениями в творчестве.
   До права защищаться на звание «Народный самодеятельный коллектив» нужно, что называется, дорасти. Предъявляемые критерии достаточно высоки – оценивается достигнутый уровень художественного мастерства, исполнения, сценической культуры, значение тонкостей искусства и, безусловно, имеющиеся у коллектива творческие успехи и победы.
Театр кукол «Золотой ключик» на защите выступал со спектаклем «Алёнушка и солдат». А всего в его репертуаре двенадцать спектаклей, поставленных за четыре года. Именно столько времени существует в нашем городе театр кукол. Он создавался для приобщения юных жителей города к миру театрального искусства как первой ступени в знакомстве с культурой. Интересен этот вид деятельности еще и тем, что театр кукол для ребенка, прежде всего – мир волшебства, который учит распознавать добро и зло, переживать, сочувствовать, радоваться и дружить. Так объясняет цель своей работы руководитель театра Людмила Кирдяпкина. Коллектив выступает с театрализованными представления в школах и детских садах, артисты поставили благотворительные спектакли в детском доме и Центре реабилитации для ребят с ограниченными возможностями. Стали постоянными спектакли и в афише Городского Дома культуры – театр дает представление каждое воскресенье. С прошлого года здесь реализуется проект «Театральная фантазия», который победил в конкурсе социальных проектов «СоздаЮ» нефтяной компании «ЮКОС». Он направлен на вовлечение детей и подростков из неблагополучных семей в театральную деятельность. Результаты этой работы уже есть – в проекте участвует более пятидесяти ребят, поставленные с их участием спектакли были показаны широкому кругу зрителей.
   Более 70 человек в составе детского хореографического ансамбля «Виктория» постигают основы, красоту танцевального искусства. В коллективе занимаются дети 7-16 лет. Творческая целеустремленность и профессиональная преданность делу присущи руководителю Светлане Гридневой, и подвигают ее к участию в конкурсных и фестивальных программах. Последние годы стали для «Виктории» наиболее успешными. Ансамбль получал приглашение на конкурсы хореографического творчества в городе Иваново, Туапсе. Коллектив – постоянный участник фестиваля им. Даниловой, проходящего ежегодно в Самаре. Репертуар отличает разножанровость танцевальных композиций, поставленных Светланой Гридневой как хореографом.
Это близкие к классическим, историко-бытовые и народные танцы. Особенно впечатляет китайский танец, другое его название «Танец с веерами», очень колоритный по исполнению.
   Хорошо принимаются зрителями композиции на современную музыку. Получились яркими танцы «Подсолнух», «Рыжий Ап», тема для него взята из рекламы. Даже на песню группы «Любэ» есть композиция.
   На защите хореографической ансамбль показал только лишь небольшую часть из своего репертуара, в котором более 45 постановок, но и это было настоящей феерией танца.
Свое мнение профессионалы высказали. Осталось подождать официального решения, которое будет принято на областной коллегии Департамента культуры. Таким образом, в нашем городе, станет уже пять творческих коллективов, чье мастерство получает столь высокую оценку. Ранее звание «Народный самодеятельный коллектив» было присвоено ансамблю бального танца «Пульсар» (руководитель Людмила Власовец), академическому женскому ансамблю «Радость» (руководитель Светлана Денисова) и фольклорному ансамблю «Россы» (руководитель Татьяна Белик).

Поздравляем с достигнутыми успехами. Так держать!
Эльвира Каримова