Народный хор «Русская песня»

Хор «Русская песня» начал свою творческую жизнь в 2002 году. В 2008 году  коллективу присвоено почетное звание «народный самодеятельный коллектив», которое хор успешно подтверждает каждые три года. Хор объединяет в своем составе учащихся, студентов, рабочих и служащих. Средний возраст участников от 16 до 75 лет.
Сегодня сформировался особенный самобытный облик коллектива. Значительно повысилась культура исполнения, чистота звучания, динамика, отличительной особенностью являются хороводные и плясовые движения в песне. Основу репертуара хора, а это более семи десятков песенных композиций, составляют народные песни: хороводные, обрядовые, плясовые  и лирические. Новым направлением в работе хора стало разучивание а-капельных песен.
Итогом проводимой работы стали высокие результаты участия в различных конкурсах и фестивалях.

Кроме хора на базе коллектива успешно работает ансамбль народно-стилизованного пения «Вереница», участники которого исполняют известные и любимые всеми народные песни в современной обработке под фонограммы.

Большой популярностью пользуется ансамбль казачьей песни «Околица», основу репертуара которого составляют  песни  казаков, любящих свою землю, Бога, Россию. Это не просто фольклорный жанр, это подлинный документ, в котором хранятся важные сведения как о культуре и быте народа, так и о политической ситуации в стране.

Детский коллектив-спутник «Забавушка» и квартет «Завлекаши» объединили  детей в возрасте от 5 до 13 лет. Это будущие солисты и участники взрослого хора.

«Волга-бенд» - это вокально-инструментальный ансамбль. В составе музыканты и вокалисты, которые  исполняют и народно-стилизованные песни и песни современных композиторов и кавер версии известных хитов.

«Добро пожаловать» - клуб , основные цели задачи которого - организация досуга людей в основном пожилого возраста, содействие улучшению связей между поколениями, сближению пожилых людей и молодежи, передачи жизненного опыта, знаний, навыков молодым.  Основные направления деятельности клуба: духовно-нравственное, эстетическое, патриотическое, развлекательное.

Русская народная песня – величайшее музыкально-поэтическое воздание народного пения. Многообразно и глубоко отражает она жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство, его думы и чаяния. Именно в песенном творчестве отразилось во всей полноте извечное стремление русского народа к добру, к правде, к свету, к счастью. Благодаря исключительной задушевности, искренности, народная песня оказывает глубокое эмоциональное воздействие на всех, кто с ней соприкасается. Она учит, без ложной патетики, любить свою Родину, народ, землю.  Народная песня развивает музыкально-поэтический вкус, пробуждает творческие способности; это исток любой культуры, это корни, уходящие в века, это глубина, несущая мудрость поколений. Нужно знать историю и культуру своего Отечества.

Если вам близка народная песня, вы непременно должны побывать на концертах народного хора «Русская песня» , а может быть стать его участником и привести  в коллектив своих детей. В коллективе всегда рады новым участникам в возрасте от 5 лет и старше.