Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Направо пошёл - в Дом культуры пришёл

В феврале 2015 года Дмитрий Кривоногов принял руководство культурно-спортивным центром Самарской сельскохозяйственной академии. Предложение ректора Александра Михайловича Петрова возглавить академический ДК принял с воодушевлением. Изложил свое видение программы культурного развития студенчества. Руководитель вуза дал добро: «Дерзай!».

Вот и замкнулся круг. Учеба в вузе — работа в Кинеле, в Го­родском Доме культуры — воз­вращение в академию, теперь уже на руководящую должность на культурном поприще. Пре­жде, часто бывая на вузовских мероприятиях, Дмитрий про­кручивал в голове продуктив­ные мысли: было бы неплохо здесь сделать так. И вот ему предоставлено поле деятель­ности для реализации своих идей.

ДЕБЮТ

Значительные перемены в жизни произошли благодаря нескольким известным людям. Прежде всего, талантливо­го Дмитрия приметил в кавэ- эновской команде Эдуард Давыдов. Затем студенту инженерного факультета ди­ректор Городского Дома куль­туры Анжелика Анатольевна Власова предложила в паре с ней попробовать себя в роли ведущего на городских меро­приятиях. В 2006 году Дмитрий Кривоногов первый раз уча­ствовал в проведении Дня го­рода — ответственнейшего ме­роприятия. Через год студент пятого курса — главный Дед Мороз на новогодних пред­ставлениях. Как только Дми­трий получил диплом об окон­чании академии, директор ГДК приняла его на ставку в штат учреждения.

Творчество всегда стремит­ся проявить себя. Как жизне­любивый росток своею силой пробивает твердую землю, так и талант ищет выход на сцену. В своем родном поселке Ком­сомольский Дима в школе был заметным парнем: выступал в танцевальном коллективе, участвовал в театральных по­становках, с другом вел дис­котеки. Будущую профессию Дмитрий выбрал по стопам отца — поступил в Самарскую сельхозакадемию. Сложись судьба по-иному, работать бы дипломированному выпускни­ку Кривоногову инженером в каком-нибудь хозяйстве. Воз­можно, в тех обстоятельствах он уже и не помышлял бы о творческой карьере.

КОГДАЖИЗНЬ- ТВОРЧЕСТВО

Но случилось так, как слу­чилось. В академии среди по­ступивших студентов отбирают спортивных и артистичных ре­бят, их привлекают к различным мероприятиям. Творческих первокурсников заместитель декана попросил вечером по­дойти в институтский Дом куль­туры. Дмитрий опаздывал к назначенному часу и тогда на развилке дорог размышлял, стоит ли идти на эту встречу. Да и товарищ упорно звал с со­бой совсем в другое место. Но первокурсник все-таки свернул направо — к культурному очагу. Кривоногов с первого курса играл в КВН, команда «13-й игрок» добилась степеней из­вестных, была вице-чемпионом Самарской лиги КВН 2003-2004 годов.

«Наша академия — один из немногих вузов, который име­ет собственный Дом культуры, — говорит директор культурно-спортивного центра. — Работа студенческого очага культуры имеет свои особенности, со­блюдается цикличность ме­роприятий в учебном году. Осенью в конкурсе «А ну-ка, парни» выбираем лучшего сту­дента, первокурсники участву­ют в конкурсе «Таланты среди нас», в весеннем блоке — яркое мероприятие «Мисс академия» и серьезный финальный итог всей годовой культурной рабо­ты — фестиваль «Студенческая весна».

Сейчас как раз в сельхоз-академии в разгаре пора от­четных фестивальных концер­тов всех факультетов. Новый директор ввел обязательное правило — генеральный про­гон программы за сутки до выступления, чтобы избежать «неожиданных сюрпризов» на сцене, требующей этики и эстетики. Посмотреть, что сту­денты вынесут на всеобщее обозрение, успеть подсказать, как исправить некоторые не­дочеты. Следует учесть, это самостоятельная работа сту­дентов, пригласить профес­сиональных режиссеров стоит немалых денег, вот и «варятся» ребята в собственном соку. Тут ценные советы старшего това­рища — большое подспорье.

«Одновременно мы готовим специальную программу для показа жюри, которое отбира­ет лучшие номера на областную студвесну. Параллельно идет подготовка к гала-концерту, — знакомит нас с фестиваль­ными особенностями Дмитрий Анатольевич. — Наша цель — до­стичь вершины культурной студенческой жизни — принять участие во Всероссийской сту­денческой весне, в 2014 и 2016 годах у нас это получалось».

Радует своими успехами ко­манда КВН «Сборная СГСХА». В 2015-м ребята стали чемпио­нами Самарской Лиги, в сле­дующем — вице-чемпионами Поволжья, в 2017 году — вошли в телевизионную Первую лигу и дошли до четвертьфинала. Недавно ребята приехали из Минска с третьим местом в Международной телевизион­ной Лиге — замечательное на­чало сезона.

Молодежная среда — это сгу­сток идей, течений, увлечений, их студенты везут с собой в вуз со всех уголков области, в по­следнее время еще и из сосед­них республик и стран. Здесь концентрируется многообра­зие художественных номеров, национального колорита, сли­ваются различные культуры. В этом году, например, пять парней исполняли киргизский танец. Ребята с Крыма вносят свой южный колорит в выступ-ления.

От студентов исходит на­сыщенная аура: молодежный драйв, любопытство, движение. Сама среда обитания заставля­ет принять ими установленный темп, чтобы погружаться в кру­говерть интересных событий.

«Молодежь надо восприни­мать их глазами, — уверен ди­ректор центра. — Я обязан быть на их волне, а не поучительным тоном и директорскими прика­зами учить жизни. Куда продук­тивнее направить молодежную энергию в позитивное русло, тогда они горы свернут, за­сверкают талантами. В работе с ними необходимо ощущать себя студентом».

ХЛОПОТЫ

ДИРЕКТОРА

С этим у Дмитрия Кривоно­гова как раз нет проблем. Он является студентом Самарско­го института культуры, заочно обучается на факультете со­временного искусства и худо­жественных коммуникаций.

Второе высшее образова­ние — естественный путь к соб­ственному росту, постижению профессиональных знаний в области культуры. Годы работы в ГДК дали практический опыт, но он чувствовал, что ему не хватает теоретических основ. разрозненные навыки надо си­стематизировать, выстроить в стройную концепцию планиро­вания и действий.

Руководитель отвечает за работу коллектива, за техни-ческое содержание и состоя­ние структурного подразде­ления академии. В прошлом году приобрели световое обо­рудование, оформили сцену. И дальше двигаться стимул есть. На директоре смыкается еще масса других организационных моментов.

«Важно четко выстроить системную работу со студента­ми, — говорит Дмитрий Анатоль-евич. — Точечно мы готовимся к фестивалям, конкурсам, парал­лельно ведется регулярная ра­бота — кружковая деятельность. Действуют кружки эстрадной и народной песни, танцевального и вокально-инструментального коллективов, школа КВН. Од­нако я считаю, что имеющих­ся кружков недостаточно. К примеру, хореограф или спе­циалист по вокалу ведут заня­тия с 10-15 ребятами, больше они физически не в состоянии охватить. А сколько студентов остается за бортом? К сожале­нию, выше штатного расписа­ния и заложенных бюджетов не прыгнуть. В молодежной среде талантов много — нам есть, куда расти и развиваться».

Работа культурно-спортив-ного центра куда шире только студенческих форматов. Вто­рой год академия на своей площадке проводит фестиваль творчества студентов технику­мов сельскохозяйственного на­правления. Одновременно это еще и эффективный элемент профориентационной работы, потом многие выпускники тех­никумов продолжат обучение в академии. Отлажена работа с детьми, они занимаются в тан­цевальной и вокальной груп­пах. Предоставляется возмож­ность поселковому ансамблю народной песни заниматься в их здании. Центр проводит два отчетных концерта перед жите­лями — новогодний и весенний.

К АКТЕРСТВУ

ЛЕЖИТ ДУША

Каждодневные директор­ские хлопоты жадно съедают рабочий день, он пролетает, как миг, и на собственное твор­чество остается все меньше времени. И все-таки Дмитрий Кривоногов находит отдушину: работает актером в театре ку­кол ГДК, ведет мероприятия в Кинеле и в поселке. По ночам, когда домашние уже засыпают, остается наедине с собой, и от родившихся в голове идей дух захватывает.

Пока Дмитрий Кривоногов дает скромную оценку своим успехам, но уверен: есть про­стор для их реализации. И он осуществит еще одно свое за­ветное желание — создаст сту­денческий театр.

Мы уверены, у Дмитрия Кривоногова все получится. Не зря же он первокурсником по­знал стихию КВНовского дви­жения. При другом раскладе не заметила бы талантливого юношу Анжелика Власова и не предоставила ему возможно­сти выйти на городскую сцену. И до ректорского приглашения тогда вряд ли бы дело дошло. Спасибо им за веру в талантли­вую молодежь.

Источник: http://kinelzhizn.ru/articles/media/2018/3/26/napravo-poshyol-v-dom-kulturyi-prishyol/