Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Зиму проводили . Весну встретили

"Неделя Кинеля"

   Выпуск №6 от 16.03.2019 г.

Последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, собрал кинельцев на площади мира. Шумно и звонко было в центре города с самого начала одного из ярких народных праздников. Кинельская Масленица получилась под стать многовековым традициям - веселой, гостеприимной, щедрой, вкусной. Но организаторы постарались в современный сценарий праздника «вплести» красочным узором новые идеи. 


Скоморохи и сказочные герои шутками-прибаутками зазывали народ в широкий круг у сцены, на танцоров и певцов творческих коллективов Городского Дома культуры посмотреть и себя показать - ловкость и смекалку да удаль молодецкую проявить. В масленичных эстафетах и забавах народных, в переплясах и перетягивании каната веселилисьсоревновались и взрослые, и дети. Традиционные состязания по поднятию гири и покорению масленичного столба показали, что не перевелись еще богатыри на земле кинельской. Пекарских дел мастера из Кинельского техникума - выпускники и учащиеся первого курса - взялись за приготовление главного блюда Масленицы. Ребята прямо на глазах празднующей публики выпекали блины по трем разным рецептам. Отведать пышные, горячие лакомства можно было сразу же. За отдельным столом работала блинная мастерская «БлинОК». Всем желающим предлагалось самостоятельно испечь блин под руководством мастеров. Различные аттракционы и конкурсы на площадках, развернувшихся по всей площади праздника, призывали к активному участию. Волонтеры из Дома молодежных организаций «Альянс молодых» приглашали потягаться силушкой, выталкивая соперника на санках из круга. Тут же можно было продемонстрировать свои умения по распилу бревен. Одни с заданием справлялись мастерски, для других эта работа оказалась в новинку. Интереса и азарта добавляло условие конкурса - пилили ровненькие пеньки на время - кто быстрее. «Мы каждый год на Масленицу приходим, на площади всегда веселый праздник организуют, - поделилась Наталья Васильевна Þциус, мама четверых детей. - Владик, Катя и Вика уже выиграли приз в павильоне библиотек. Всем игра понравилась. Сейчас спешим блинами полакомиться».

Центр культурного развития, кроме полюбившейся кинельцам расписной печи, ставшей красивой фотозоной, удивил забавным аттракционом. «Мы решили использовать современные технологии на своей площадке «Диджитал БËИН», - рассказал директор учреждения Игорь Жаткин. - Ëюбой, у кого есть смартфон, может испытать удачу. Нужно сфотографировать экран, на котором мелькают картинки с заданием. А выполнив задание, запечатленное на своем мобильном устройстве, получить приз». Владельцы смартфонов от мала до велика спешили поучаствовать в необычной игре, и - пели частушки, обнимали пятерых незнакомых людей, придумывали рифмы к слову «блин», делали селфи с незнакомцами, вспоминали начинки для блинов за 10 секунд, приглашали проходящих мимо на танец. Всеобщему веселью не было конца - выполнение нехитрых заданий поднималонастроение и сближало людей.

На то она и Масленица! Библиотеки Кинеля организовали сразу несколько экспозиций. Радовали глаз выставки хохломы, гжели, изделий народных промыслов и, конечно, книжная. Ребятишек и их родителей особенно привлекла музейная экспозиция старинной домашней утвари. Директор Кинельской централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Александрова объясняла, для чего нужна прялка, что такое ухват и как наши прапрабабушки нагревали тяжелый чугунный утюг, который почему-то без электрического шнура. На столе с заготовками из гофрированной цветной бумаги с помощью клея и ножниц можно было изготовить Масленичек, а на лучиках веселого румяного солнышка написать пожелания. Увидели вот такую надпись на одном из них: «Привет Кинелю из солнечного Сочи!», - и она заставила улыбнуться, добавила душевного тепла в пасмурную погоду воскресного дня. Ремесленные ряды традиционно украшали площадь разноцветьем разнообразных сувениров, изделий декоративно-прикладного народного творчества. Выставки поделок, изготовленные в технике «торсион» рукодельницами Комплексного Центра социального обслуживания населения, желающие могли приобрести для домашнего интерьера. Мягких и теплых вязаных разноцветных мишек, зайчиков, лисичек так и хотелось погладить руками.

Самых красочных, развеселых и нарядных кукол-берегинь из ярких тканых заготовок учила делать своими руками детей и взрослых Лариса Николаевна Молоствова, руководитель клуба народных умельцев ГДК. «Эту маленькую куклу-масленицу оставляют в доме на целый год. До следующего праздника прихода весны она будет оберегать от невзгод, - приговаривала мастерица. - А вот полюбуйтесь на нашу «Масленицу-Мамку». У себя в клубе мастерили ее с большой любовью, разместили на ней всевозможных куколокберегинь и оберегов с описанием их предназначения, поэтому и назвали «Мамкой». И, наконец, завершающим аккордом праздника стал объявленный заранее конкурс «Кинельская весняночка2019». Для участия заявились 20 красавиц.

В первой части конкурса они представляли себя и демонстрировали наряды, дефилируя по подиуму под переливы русских народных мелодий и громкие аплодисменты.

Вторая часть - творческая. Нарядные девчушки-веселушки, юные и взрослые кинельские красавицы порадовали зрителей песнями и частушками, танцами и стихами. А третья часть конкурсной программы была самой вкусной - румяные пироги, поджаристые драники, ароматные блины и ватрушки представили на суд жюри и зрителей заботливые хозяюшки и их группы поддержки. «Весняночки» Ангелина Пугаева и Влада Журбенкова выступали в конкурсе дуэтом, девочки занимаются в ансамбле «Завлекаши» у Кристины Хачатуровны Абдюшевой. «На сцене нам выступать не впервой. Поем в свое удовольствие в хоре, он нас объединяет, - поделились Ангелина и Влада. - в создании наших красивых костюмов помогла Екатерина Арютина. А блины у нас бабушкины, они необыкновенно вкусные, в тесто входят пшено, кукуруза». Дуэт занял второе место в своей возрастной группе.

Еще одна участница Марина Исаева - главный бухгалтер и многодетная мама. Трое ее детишек занимаются в студиях ГДК, и Марина «подключилась» к творчеству. А дети поддержали маму в выступлении. Украинские драники Марина предложила отведать с домашним вишневым компотом. Решение поддержать дочь - участницу конкурса, привлекло Наталью Нечаеву выступить в качестве кинельской весняночки. Задором и оптимизмом Наталья заразила публику. «У меня скучная профессия, я бухгалтер, - призналась женщина. - Но темперамент под цифры не спрячешь - вот и веселимся, компенсируем умственную нагрузку хорошим настроением. Дочка танцует в ансамбле «Каприз», а сегодня Даша в дуэте с Софьей Арютиной». В группе женщин Марина Исаева и Наталья Нечаева заняли второе и третье места соответственно. А дуэт Дарьи Нечаевой и Софьи Арютиной стал первым. Группа маленьких весенних красавиц в русских нарядах - воспитанниц детского сада «Гнездышко» - под руководством педагога Галины Семеновны Казаковой одержала победу в своей возрастной категории. Все участницы «Кинельской весняночки» получили призы и подарки, раскраснелись от всеобщего внимания и заполнили площадь красотой своих улыбок. Время праздника незаметно подошло к кульминационному моменту гуляний - с чучелом Масленицы сожгли все самое плохое. Шары с гирляндами шелковых лент с пожеланиями отпустили в небо. «Зиму проводили, весну встретили. Здоровья и добра всем!» - пожелали кинельцам творческие коллективы Городского Дома культуры.