Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Как растят таланты

"Неделя Кинеля"   

Выпуск № 36 от 7.09.2019 г.

Площадь Мира превратилась в пространство спорта и творчества для подрастающего поколения городского округа. Музыка и песни, танцы и изобразительное искусство, декоративное творчество и кулачные бои - своеобразная ярмарка приглашала школьников, шагающих с торжественной линейки. Только здесь не покупали и не продавали, а показывали юным кинельцам и их родителям, как можно с пользой проводить свободное время.

ВСЁ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО

В общей сложности свои площадки организовали 14 учреждений дополнительного образования городского округа. Впервые здесь собрались художники, артисты, танцоры, певцы, борцы, легкоатлеты и даже лыжники. И каждый не только показывал, но и доказывал гостям праздника, что их увлечение самое лучшее. В таком формате свою деятельность уже презентовали ранее творческие коллективы Городского Дома культуры. В этом году администрация городского округа решила расширить масштабы и привлечь на своего рода смотрины все учреждения дополнительного образования, которые функционируют в Кинеле.

«По своему опыту знаем, что от такого мероприятия большая отдача, - поделилась Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры. - К 1 сентября еще не все родители определились, в каком учреждении дополнительного образования будет интересно ребенку, где он сможет и ему помогут преподаватели раскрыть и развить способности, разглядеть талант. Ребенок еще не разобрался в своих увлечениях, порой взрослые не знают, какие секции, кружки, студии работают в нашем городском округе. А на этой презентации все организации дополнительного образования наглядно представлены. Здорово, что можно себя попробовать на разных площадках. Для проведения такого мероприятия День знаний уникален: на него сразу после школьных линеек идут родители со своими детьми. И здесь можно решить совместно, в какой кружок записаться. Это большой плюс. Редкое мероприятие собирает столько взрослых и детей вместе».

РОДОНАЧАЛЬНИКИ

В этом году Городской Дом культуры к юным кинельцам и их родителям снова вышел в полном составе. Свою презентацию назвали «Фабрика талантов. Новый сезон». Сегодня в учреждении реализуется больше 18 направлений. Все коллективы ГДК развернули свои площадки в сквере у фонтана. Перфоманс от клуба народных умельцев «Жемчужина». Пленэр от творческой студии «Радуга». Творческие лаборатории от вокальных эстрадных студий. Восточные танцы, музицирование, хоровое пение - и еще масса всего, в чем могли попробовать себя здесь посетители. А народный театр кукол «Золотой ключик» в костюмах сказочных персонажей и Кинельский экспериментальный театр (КЭТ) в одежде начала XIX века представили хеппининг. В этом действе главным был процесс, а не результат: без сценария, полная импровизация.

«Сегодня мы презентуем свой коллектив. Привлекали на площадку и детей, и взрослых: постарались показать себя и на людей посмотреть. Проводили мастер-класс по актерскому мастерству, - рассказал руководитель КЭТ Владимир Викторович Логинов. - Польза от этого мероприятия, несомненно, огромная. Горожане ближе узнают нас. На артистов в таких нарядах трудно не обратить внимание. Подходят, спрашивают, узнают о коллективе. У нас была целая пачка буклетов с информацией о КЭТ, с номерами телефонов, все разобрали. Наверняка ктото заинтересуется и обязательно будут звонки». 

ХУДОЖНИКИ

На презентации свое мастерство широко продемонстрировали объединения творческой направленности. Работы юных художников были на свободную тему.

Студия изобразительного искусства Детской школы искусств «Камертон» организовала фотозону. Каждый желающий смог сфотографироваться с живыми статуями. А также на память создать закладки с информацией о школе искусств.

«Это мероприятие - своеобразный, но хороший пиар. Надеемся, что ребята услышат о нас и придут учиться, - говорит Надежда Владимировна Черных, директор Детской школы искусств «Камертон». - Обучаем детей на четырех отделениях: музыкальном, художественном, театральном, дошкольном. Еще одно преимущество - школа искусств готовит своих воспитанников к творческим профессиям. В общей сложности, у нас можно получить азы по 20 специальностям».

Немного другое направление предложила студия «Изоша». Она открылась в поселке Горный всего год назад. Но уже пользуется большой популярностью.

«Проводим как индивидуальные занятия, так и групповые. Возраст самых младших - от 1,5 до 3 лет. Занимаемся с ними в основном правополушарным рисованием, которое не обязывает ни к чему: легкое быстрое

СПОРТСМЕНЫ

Большой интерес вызвали выступления воспитанников объединений спортивной направленности. Любопытно было посмотреть, как тренируются легкоатлеты ДЮСШ.

«У нас есть ребята, которые уже вышли в кандидаты в мастера спорта, есть перворазрядники, у многих второй или третий разряды. Легкая атлетика базовой считается для всех видов спорта. В футболе или дзюдо - везде разминка подразумевает под собой пробежку, растяжку - то, что мы делаем на каждой тренировке, - объяснил Александр Владимирович Татарников, тренер ДЮСШ. - В свою секцию принимаем всех, кто пожелает. Легкая атлетика - это такой вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Но лучше уже с малых лет закладывать фундамент физического здоровья».

Отделения клуба по каратэ «Самарские тигры» работают по всей области. В Кинеле секцию посещают семьдесят человек. Занятия проходят в Спортивном центре «Кинель».

«Любой вид спорта хорош. Но каратэ дает выносливость и целеустремленность, - считает тренер клуба Дмитрий Шишов. - Если ты хочешь этого добиться, ты этого добиваешься или уходишь совсем. И гибкость, и здоровье - в каратэ присутствует все».

Очень зрелищно прошли показательные выступления клуба славянской культуры «Добрыня». Ребята-подростки и совсем малыши ловко перекидывали друг друга с плеча, с колена, показывали акробатические фигуры, представили фланкировку шашкой и даже жонглировали бревном.

«Все эти упражнения могут быть опасными, если их выполнять неправильно. А наши воспитанники всему этому обучены. У них есть техника. «Добрыня» учит дисциплине, физической культуре, выносливости, умению преодолевать трудности, закаляет характер, а также интеллектуальное развитие дает. Учит быть добрыми и открытыми, - говорит Никита Маклов, руководитель клуба. - Сегодняшним выступлением хотели бы, чтобы люди увидели, что ребятишки действительно становятся сильнее, растут в своем мастерстве. Самое главное, чтобы было им приятно, что их видят, что их замечают, что их ценят. Я считаю такие выступления для них важнее, чем зрителям, болельщикам».

АРТИСТЫ

Настоящие перевоплощения происходили на площадке Центра культурного развития. Студия «Трюмо» проводила не что иное, как кастинг. Здесь было все, как подобает в этом случае - камера, реквизиты. Каждый желающий мог попробовать вжиться в образ и показать свои таланты. Самых талантливых сразу записывали в студию.

«В этом году у нас занятия начнутся с октября. Набираем и маленьких детей с 4 лет, и детей старше - в группу с 6 до 10 лет, третья группа - самые старшие. Очень наполненная группа малышей, в средней группе - ребята с прошлого года, они все к нам возвращаются после летних каникул. В старшей группе будем обучать аниматорской деятельности в студии детского праздника «Мы волшебники», - поделилась планами Яна Александровна Зубец, руководитель студии «Трюмо».

НЕ ПРОСТО ЗРИТЕЛИ

Программа презентации была обширной и яркой, создала для всех праздничное настроение. У ребят и их родителей, пришедших на мероприятие, была возможность получить консультации педагогов и записаться в различные объединения по интересам.

А с корреспондентами газеты посетители площадок творческих и спортивных объединений поделились своим мнением о прошедшем мероприятии.

Сария Исхаковна Ибраева:   - Внучка Динара уже второй год в Детской школе искусств № 3 занимается танцами. Я считаю, что для ребенка важно, кроме основного образования, получить еще и дополнительное. Во-первых, внучке это нравится. В музыкалку с удовольствием ходит, всегда вдохновленная. Во-вторых, эти занятия дисциплинируют. Ответственность у ребят воспитывается.

Алексей и Светлана Терещенковы с дочерью Алисой: - Мероприятие понравилось. Все площадки были очень интересно представлены.

Нам понравилась студия «Радуга». Показательное выступление клуба «Добрыня» впечатлило. В «Изоше» тоже творчески работают. Робототехникой заинтересовались, но пока рано для нашего ребенка.

Куда поведем Алису, пока не решили, ей всего три с половиной года. Но теперь мы знаем все организации дополнительного образования. Так что будем ждать, когда дочка подрастет и пойдем учиться!

Татьяна ДАВЫДОВА.