Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Некалендарный праздник

  "Кинельская жизнь"   

Выпуск 48 от 25.07.2019 г.

Городской округ Кинель продолжает участие в региональном проекте «Культурное сердце России», который реализуется в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Летние праздники пришли в городские дворы, объединив жителей самого разного возраста. Эту летнюю эстафету подхватили микрорайоны Кинеля, расположенные рядом с живописными уголками нашего города.

Праздники городов, сел, поселков, в какой бы день они ни отмечались, правомерно считать красными днями календаря. Правда, чаще всего эти торжества приурочены к выходным дням. Вот и в Елшнягах в минувшую субботу ближе к вечеру, завершив домашние дела, жители стали собираться на площадке в центральной части поселка. Мелодии праздника здесь уже звучали.

МИКРОРАЙОН КИНЕЛЯ

Елшняги с годами из маленького поселка вырос в микрорайон Кинеля. Границу пока держит автодорога. Поселок активно застраивается. Сегодня он всех встречает новыми домами, магазинами и даже стоматологической клиникой. Соответственно, и население в нем молодое. На праздник поселка пришли и большие и маленькие его жители. Впечатлило то, что было очень много детей, начиная от малышей в детских колясках до ребят старшего возраста.

Всех собравшихся тепло поприветствовал глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев и выполнил приятную миссию. Руководитель муниципалитета вручил подарок Демиду Билык, он первого сентября пойдет в первый класс.

Глава Кинеля поздравил Сергея и Любовь Пилипенко с рождением первенца — дочери Елизаветы. Молодая семья для строительства своего дома выбрала именно поселок Елшняги.

«Все здесь устраивает. А то, что в отдалении от Кинеля находимся, совсем не пугает: у нас есть машина, к тому же регулярно ходит автобус, — говорят супруги. — Очень приятно, что снова в Елшнягах начали проводить дни поселка. Надеемся, что это мероприятие привлечет к нему внимание. Поселок разрастается, нужно его благоустраивать».

С ЧАСОВСКОЙ АРТЕЛИ

На Дне поселка особых слов удостоились старожилы. Их отметили благодарственными письмами и памятными подарками. Они — главные хранители истории Елшнягов и помнят рассказы пре-дыдущих поколений, как возник поселок, кто первыми обживал эту территорию.

В начале прошлого века населенный пункт назывался Иван-часы. Говорят, когда-то здесь жили братья, которые были часовых дел мастерами. В материалах самарского губстатотдела указано, что в 1928 году здесь была организована Иван-часовская артель из 20 дворов, в которых проживало 54 мужчины и 54 женщины. Чуть больше полувека назад населенный пункт переименовали в Елшняги.

Что значит это слово? До сих пор идут споры. Одни уверяют, что название поселка указывает на наличие в местности зарослей «елши» (елхи — ольхи). Другие считают, что оно происходит из мордовского языка. Третьи опираются на легенду, которая гласит, будто в этих местах жили ведьмы. И «елшняги» было их заговором. Какая из версий правильная, теперь уже сложно сказать. Одно доподлинно известно, что раньше так называлась поляна на окраине населенного пункта. Сегодня самая старая часть поселка находится на улице, носящей одноименное название, — улица Елшняги. Она начинается у живописной старицы реки Самара.

На празднике журналисты газеты познакомились с некоторыми жителями. Антонина Федоровна Аргентова — старожил поселка, была очевидцем того, как он развивался в прошлом столетии. Ей в этом году исполняется 80 лет.

«Я родилась здесь и выросла. Вначале училась в поселке: у нас была четырехлетка. Потом отсюда пешком ходила в школы № 46 и

№ 48. Весной и осенью грязь на улицах так развозило, что дети с трудом передвигали ноги. А зимой другая беда была — волки. Они чаще всего встречались в поле между маленькой и большой горкой. Поэтому мы, ребятня, собирались со всех школ, зажигали факелы и шли из Кинеля домой вместе, — поделилась воспоминаниями Антонина Федоровна. — Во время войны рядом с поселком стоял лагерь для военнопленных, где держали немцев. Помню, им давали полбу и жмых. Детство наше было голодное. У озера росла трава, название уже забыла. Так вот у нее корни были съедобные, по вкусу напоминали манную кашу. За хлебом мама ездила на Хлебную площадь. Тяжело нам жилось тогда».

«НАМ ДОРОГО МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕМ»

В Елшнягах умеют жить дружно и проявлять свое участие в общих делах. На празднике активистам выразили благодарность.

Алексей Григорьевич и Валентина Георгиевна Котовы занимаются благоустройством не только своего участка, но и окрестностей поселка. Супруги в Елшянги переехали из Кинеля. В поселке живут уже без малого полвека, здесь вырастили сына и дочь. Сейчас в их семье уже четверо внуков и один правнук.

«Мы любим эти края. Здесь красиво и спокойно. Сейчас, конечно, поселок намного больше стал. Когда мы поселились, было всего две улицы. Не жалеем, что из города сюда переехали. Рядом с озером живем. Одно жалко, что оно погибает по вине нас, людей. Хотелось бы попросить помощи у администрации, озеро надо почистить и периодически подкашивать побережье. В силу возраста делать самим такую работу трудно. А это очень красивое место, надо беречь», — рассказали супруги.

Поздравил елшняговцев с праздником депутат Кинельской Думы Сергей Александрович Зубков, в его избирательный округ входит поселок. Депутат отметил неравнодушие жителей в вопросах развития поселка. «Об этом говорит и характер обращений. Еще недавно людей волновало благоустройство улиц, отсыпка дорог, уличное освещение, автобусное сообщение. А сейчас они поднимают более значимые социальные вопросы, — говорит Сергей Александрович. — Хочу жителей заверить, что администрация города и городская Дума знают о проблемах поселка, совместно занимаются их решением. Радует, что и жители проявляют свою гражданскую позицию, понимают сложность вопросов. Общими усилиями можно добиться большего».

С ПРАЗДНИКОМ, ЕЛШНЯГИ!

На «ура» прошел концерт. Жителям свои творческие номера подарили коллективы Городского Дома культуры. Песни в исполнении народного хора «Русская песня» разносились по всему поселку, внося в каждый двор атмосферу праздника. Номера народной эстрадной вокальной студии «Отражение» добавили хорошего настроения, вокалистам подпевала поселковая молодежь. На концерте также звучала инструментальная музыка.

Во второй части праздничной программы были организованы конкурсы. Проводился заезд юных велосипедистов. Ребята демонстрировали умение виртуозной езды на своем «двухколесном друге». Также прошли веселые старты, где детвора соревновалась в групповом беге, переносе яблок, ведении мяча.

Пригласили поучаствовать в состязаниях и взрослых. Главным призом для мужчин был сертификат на мойку автомашины, для женщин — сертификат на посещение салона красоты. Однако большую активность проявила прекрасная половина населения поселка и завоевала оба приза.