Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Гуляй, народ, - Масленица у кинельских ворот!

2 апреля 2018 - ylka2

Выпуск 8 [1] от  22.02.2018 г.

Веселый праздник в городском округе Кинель отметили, как и положено было на Руси, — шумно и задорно! Колорит народным гуляниям придавали праздничные площадки. На одних кинельцам предлагали посостязаться в конкурсах, вторые привлекали внимание своим «масленичным» оформлением, а в ярмарочных рядах угощений было такое множество, что без «вкусной» покупки для домашнего праздничного стола с площади никто не ушел.

Удивило многообразие сувениров ручной работы — свис-тульки, матрешки, деревянная посуда, раскрашенная под хохлому, вышитые картины, вязаные игрушки и многое другое. Творческие выставки и мастер-классы были объединены общей экспозицией под названием «Город мастеров».

Педагоги Центра дополнительного образования «Вдохновение», волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» и народные умельцы из клуба «Жемчужина» Городского Дома культуры всех желающих учили делать кукол-самокруток и «масленичные» символы. «В древности у славян были распространены обереги, люди верили в их магическую защитную силу. Одним из них являлась кукла Масленица. Символизирует она приход солнечного тепла, конец лютым морозам, пробуждение всей природы, — рассказала газете руководитель клуба «Жемчужина» Лариса Николаевна Молоствова. — Заранее мы сделали заготовки для куклы — крестовину, перевязанную обязательно красной ниткой. Предлагаем жителям самим выбрать для нее наряд, косынку. Такая кукла хранится год, как считается, она собирает все плохое, а в следующую Масленицу сжигается».

Свои краски в общую праздничную палитру внесли сотрудники Центра культурного развития. Второй год благодаря их стараниям всеобщее внимание привлекает дымящаяся чудо-печка. В этот раз в антураж добавили еще один предмет — на огромной сковороде все желающие могли сфотографироваться. Также кинельцы проявляли на площадке Центра свои музыкальные способности, исполняя песни в сопровождении «кухонного оркестра», состоящего из сковородок, кастрюль, терок и половников.

Центром праздника традиционно стала площадка у Городского Дома культуры. Здесь развернулось театрализованное представление с главными персонажами Масленицы. Ярило, скоморохи, Зимушка-зима и Весна-красавица увлекли кинельцев — и больших, и маленьких — интересной программой. Вместе вспомнили народные традиции и обычаи. Скоморохи не скупились на шутки-прибаутки. Хорошего настроения добавили соревнования на меткость, силу, ловкость, шуточные зимние забавы. Одним из самых зрелищных конкурсов вновь стало состязание по поднятию гири. Помериться силушкой вызвалось немало богатырей кинельских.

Неотъемлемая часть народного празднования — перетягивание каната и «покорение» столба. К участию здесь допускали без возрастных ограничений, однако взобраться на вершину деревянного столба удалось единицам.

Уже третий год участие в городском празднике принимают студенты Кинельского государственного техникума, обучающиеся по специальности повар-кондитер. Они соревновались в конкурсе профессионального мастерства по выпеканию блинов. Среди молодых кулинаров оказались и юноши. Второкурсник Павел Кашкаха уверен, что готовка — мужское занятие, и у него это дело отлично получается. «Блины печь легко, единственное, очень холодно сегодня. Мы два дня тренировались перед конкурсом в техникуме, так что, думаю, результаты покажем высокие». И правда, количество блинов впечатлило. Победителем «блинного марафона» стала Вероника Советкина. За отведенное по условиям конкурса время девушка успела испечь порядка ста блинов.

Веселое гулянье, выдержанное в духе славянских традиций, собрало сотни жителей. Иван Демин каждый год приходит на Масленицу с друзьями, а в этом году празднует ее как молодой семьянин: «Праздник в моей семье отмечают, пекут блины. Сохраняем эту традицию и мы с супругой. В эти дни на столе — главное масленичное угощение. Всегда прихожу на площадь. Здесь и посмотреть есть на что и настроение сразу становится весеннее».

В завершение гуляний чучело Масленицы, как и полагается, сожгли, а вместе с огнем, хочется верить, ушло и все плохое.

Важный смысл последнего дня Масленицы, который называется Прощеным воскресень-ем, заключается в том, чтобы попросить прощения у тех, кому доставили огорчения, обидели неосторожным словом. Какой бы веселой и шумной ни была Масленица, Прощеное воскресенье, так издавна ведется на Руси, призывает нас к духовному очищению. После праздничной недели у православных начался Великий пост, который продлится до Светлой Пасхи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!