Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

Добро пожаловать в Россию

2 апреля 2018 - ylka2

Выпуск 13 от  01.03.2018 г.

5 февраля Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) официально объявило о начале работы своей Миссии по наблюдению за выборами Президента, которые пройдут в России 18 марта. Международные представители приглашены в нашу страну российской стороной.

В состав Миссии под руководством посла ОБСЕ Яна Петерсона вошли тринадцать экспертов, которые работают в столице, и шестьдесят долгосрочных наблюдателей — они уже выехали в тридцать российских регионов. Представители Миссии посещают муниципальные образования, чтобы на местах ознакомиться с ходом подготовки к предстоящему дню голосования и организационной работой участковых избирательных комиссий, связанной с проведением выборов. В настоящее время от БДИПЧ ОБСЕ в России находятся долгосрочные международные наблюдатели, они пробудут в стране до окончательного срока подведения итогов выборов.

26 февраля долгосрочные наблюдатели побывали в нашем городе. Кинель стал четвертым муниципалитетом на карте Самарской губернии, куда прибыли представители Миссии международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, — Мария Херкенхофф из Германии и Стивен Янг из Соединенных Штатов Америки. До нашего городского округа наблюдатели уже посетили избирательные участки в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Муниципальные образования, как пояснили иностранные гости, определяются в случайном порядке, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили максимально объективную и независимую информацию. Председатель территориальной избирательной комиссии города Кинеля Наталья Сергеевна Каторгина рассказала наблюдателям, как организовано информирование граждан о месте, дне и времени голосования, о работе по формированию списков избирателей, осветила другие вопросы подготовительной работы по организации выборного процесса.

Стивен Янг и Мария Херкенхофф посетили один из 31-го избирательных участков, которые 18 марта откроются на территории городского округа — избирательный участок в Городском Доме культуры. Как будет организовано голосование в просторном холле учреждения, западным наблюдателям показала представитель участковой избирательной комиссии.

В беседе с журналистом «Кинельской жизни» Стивен Янг и Мария Херкенхофф рассказали о целях своего приезда, в чем заключается работа Миссии в преддверии выборов и в день их проведения. «Представители миссии ОБСЕ — нейтральные наблюдатели, — подчеркнул Стивен Янг. — Это граждане более двадцати пяти стран. Мы не вмешиваемся в работу избирательных комиссий, а лишь мониторим ситуацию и задаем стандартные вопросы членам избирательных комиссий. Главная задача Миссии — оценить соответствие выборов президента в Российской Федерации обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам и требованиям к демократическим выборам, а также то, как избирательный процесс соответствует местному законодательству».

Помимо долгосрочных наблюдателей БДИПЧ дополнительно привлечет более четырехсот краткосрочных. Эти наблюдатели будут работать на избирательных участках только в день выборов в разных регионах страны. «Мы не знаем, сколько всего краткосрочных наблюдателей приедет в Самарскую область, но хотим, чтобы одна из команд работала здесь — на территории Кинеля, — отметили гости. — Сегодня, в первом визите, мы изучили условия, созданные для избирателей, чтобы с полученной информацией познакомить наших коллег, задействованных непосредственно в день выборов».

18 марта свою работу кратко-срочные наблюдатели начнут еще до открытия участков. Представители миссии будут наблюдать за подготовкой к началу голосования, а в течение дня случайным образом определят для посещения еще несколько участков. «Всего в день выборов наши наблюдатели посетят 12-15 избирательных участков на своей территории, — сообщил Стивен Янг. — Они будут не только наблюдать за ходом голосования, но и задавать членам участковых комиссий вопросы из заранее сформированного списка».

Какие моменты обозначат в опросном листе, представители миссии ОБСЕ не сообщили. Его подготовят позже, по результатам поездок в регионы. Кроме того, независимые наблюдатели будут мониторить работу одной из избирательных комиссий после закрытия участка, когда начнется подсчет голосов. Вместе с членами участковой избирательной комиссии представители Миссии отправятся и в ТИК. Здесь будут наблюдать, как территориальная избирательная комиссия обрабатывает результаты голосования.

Планируется, что в день выборов миссия будет действовать совместно с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Уже на следующий день после выборов все команды краткосрочных наблюдателей, которые работали в регионах, отправят информацию в московский офис Миссии ОБСЕ. «Полученная информация станет основой для предварительного отчета, а через два месяца миссия подготовит официальный документ с анализом ситуации в целом по стране и, возможно, с рекомендациями для проведения выборов в будущем», — резюмировал Стивен Янг.

Посетив избирательный учас-ток, члены Миссии ОБСЕ совершили обзорную экскурсию по городскому округу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!