Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

ЗОВЁМ НА БЛИНЫ!

2 апреля 2018 - ylka2

Выпуск 6 [1] от  12.02.2018 г.

Масленицей на Руси провожали зиму и зазывали приход весны. Все семь дней, пока длится праздник, принято ходить в гости, встречаться с родными и друзьями, а также обязательно угощать друг друга блинами.

ПРАЗДНИК УЧЕБЕ

НЕ ПОМЕХА

В Кинельском государственном техникуме к марафону по выпеканию главного атрибута на праздничном столе в дни Масленицы готовятся заблаговременно. Студенты, обучающиеся по специальности пекарь-кондитер, в последние годы участвуют в городском праздничном мероприятии: на скорость выпекают блины для кинельцев во время массовых гуляний на площади Мира. А еще ребята помогают в проведении праздников в жилом микрорайоне, где находится учебное заведение, и, конечно, в самом техникуме и студенческом общежитии.

«У нас Масленице посвящена серия мероприятий. В рамках работы клубов «Надежда» и «Точка опоры» проходит изучение праздников, обрядов, традиций народов Поволжья. Накануне Масленицы ребята получают задания, готовят тематические сообщения, — рассказывает заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Раиса Александровна Самсонова. — Само масленичное гулянье проводим широко — с красочными костюмами, играми и традиционным сожжением самодельного чучела. Наверное, больше остальных в подготовке задействованы наши пекари-кондитеры. На них — ответственность по приготовлению блинов».

БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ: РАЗНИЦА ЕСТЬ!

Первые «тренировки» перед масленичной неделей у студентов-кулинаров проходят в лаборатории, оборудованной всем необходимым. Попросту говоря, это огромная кухня с газовыми плитами и столами по периметру. Найти дорогу до кухни очень просто — уже на лестнице чувствуется исходящий из лаборатории аппетитный запах.

Заглядываем с любопытством в помещение — студенты техникума в белоснежных фартуках и колпаках колдуют над плитами. На кухне стоит жар, сразу на нескольких сковородках пекутся блины. Пока ребята заняты процессом выпечки, их преподаватель, мастер-кондитер Оксана Валерьевна Субботина рассказывает о премудростях «блинного» дела. Оказывается, блины и блинчики — это разные блюда. «Блинчики — большие и тонкие. И пекутся они из бездрожжевого пресного теста. Считается, что чем тоньше блинчик, тем выше класс. А вот настоящие блины готовятся из дрожжевого теста», — поясняет Оксана Валерьевна, с улыбкой наблюдая за работой своих студентов.

Надо заметить, справлялись с заданием будущие кулинары хорошо. Ловко орудовали сковородами и половниками, равномерно распределяя густое, тягучее тесто. Для его приготовления, как сказали нам уже сами студенты, необходимо 720 граммов муки, 5 яиц, 100-150 граммов сахара, литр молока, 30 грамм дрожжей, немного соли и маргарин.

Со слов мастера, учащимся техникума больше нравятся блинчики — и готовить, и угощаться ими. Поэтому дома они радуют близких именно этими кулинарными изделиями, экспериментируют с начинками. А дрожжевые блины готовятся по достаточно сложной технологии, требуют много времени. «Вначале готовится опара из муки, дрожжей и молока, — делится рецептом дрожжевого теста Оксана Валерьевна. — Она должна настояться в теплом месте около 40 минут. Потом добавляем желток, еще молока и муку, замешиваем и снова 40 минут настаиваем. Блины будут вкусные и пышные. Перед выпечкой вносим взбитые до устойчивой пены белки. В конце, непосредственно перед началом готовки, добавляем маргарин или масло».

Свои силы у плиты пробуют третьекурсницы Эрика Грамс и Вероника Советкина. Они быстрым движением наливают тесто в сковороды, после короткого ожидания переворачивают поджарившиеся блины — и готово! Спустя минут двадцать около студенток на тарелках уже выросло по солидной стопке ароматного лакомства. «Мы блины на праздник почти не едим, — смеются девушки. — Пока масленичная неделя идет, так их наготовишься, что караул! Но не жалуемся, приятно угощать своими изделиями однокурсников, друзей, преподавателей техникума».

Дрожжевые блины собственного приготовления Эрика и Вероника все-таки попробовали. Вместе со своими друзьями-однокурсниками устроили предпраздничное чаепитие, так сказать, репетицию перед Масленицей. Вместе с преподавателями студенты накрыли стол: преподнести блюдо красиво — одна из профессиональных задач кулинаров.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!