Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл

ПОКОРИЛИ «АДМИРАЛТЕЙСКУЮ ЗВЕЗДУ»

2 апреля 2018 - ylka2

Выпуск 4 [1] от  27.01.2018 г.

Участие в конкурсе «Невский триумф» в конце 2017 года в Екатеринбурге стало триумфом для Кинельского экспериментального театра (КЭТ). На сцене большого конкурса, проходящего в рамках одного из самых масштабных в России творческих проектов «Адмиралтейская звезда», наши актеры завоевали Гран-при. Это уже не первая творческая поездка местного коллектива. В 2016-м КЭТ успешно выступил на конкурсе данного проекта в Самаре и был признан лучшим в своей номинации, чем завоевал право участвовать в 2017-м году. Тогда кинельские артисты играли для жюри водевиль «Беда от нежного сердца».

ПРЕМЬЕРА

ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ

В Екатеринбург Кинельский экспериментальный театр отправился на конкурс с другим актерским составом и, конечно, с новым спектаклем, который перед поездкой был впервые показан кинельскому зрителю. Это спектакль «Марьина любовь» по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева «Марьино поле».

«Произведение попалось мне на глаза случайно, причем довольно давно. Я полностью переработал текст, убрал лишнюю фантасмагорию. Хотелось показать просто путь, жизнь, судьбу русской женщины, которая всегда ждет, верит и надеется на лучшее», — рассказывает режиссер и руководитель коллектива Владимир Викторович Логинов. Волнительно кинельским актерам было за выбранный материал, а точнее, за его жанр. Сомневались, что фантастика на сцене положительно воспримется зрителем.

Главные роли в спектакле сыграли: Наталия Беляева, Надежда Данченко и Лариса Махорина. Также в действии участвовали Артем Иванов, Василий Горбунов и сам Владимир Викторович Логинов.

«Очень сложно было не потерять ту грань, которая отделяет легкое безумие от того, что могло выглядеть как насмешка. Моя героиня — верящая в чудо, немного блаженная. Она верила, свято верила, что вернется ее Иван и ждала… до гробовой доски. И эта вера оказалась сильнее всего, даже смерти», — рассказывает исполнительница роли Марьи Наталия Беляева.

Премьера спектакля прошла успешно, при полном аншлаге. «Огромное удовольствие получила от игры. До последней секунды прожила эту жизнь вместе со своей героиней, вложила душу в этот спектакль. А когда посмотрела в зал, то не поверила глазам. Мы смогли вызвать слезы у зрителей, донести до них весь ужас войны и жизни после нее, — продолжает Наталия. — Это и восторг, и смятение одновременно. Как?! Неужели это я?! После премьеры у меня была только одна мысль: мы смогли! Владимир Викторович, у нас получилось!».

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МИР

Декорации спектакля удивляют своим минимализмом. Весь мир в своем многообразии уместился у режиссера в черно-белых полосах ткани. Задумку руководителя театра раскрывает закадровая ремарка в начале действия: «Вся наша жизнь — полоса черная, полоса белая...».

Определенные опасения вызывало то, можно ли будет технически воплотить такое оформление спектакля на конкурсной площадке.

«Мы выступали на профессиональной сцене Екатеринбургского государственного театрального института. Площадка достаточно хорошая, и нам было комфортно. Мы смогли установить там все наши декорации, — продолжает Владимир Викторович. — Условия были созданы идеальные. Поэтому все зависело только от наших способностей».

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТРИУМФ

И вот — второй показ спектакля, только уже на конкурсе, для профессионального жюри. И снова знакомое волнение. А вдруг будем не поняты специалистами? Тем более, в номинации «Театр» было на что посмотреть: конкурировали с кинельцами еще шесть актерских коллективов с участниками разных возрастов. Но переживания наших талантливых земляков оказались напрасными. После спектакля члены жюри аплодировали стоя.

«Первый вопрос жюри касался профессиональной подготовки наших актеров. И они были удивлены, узнав, что перед ними выступали люди, ничего общего до недавнего времени с театром не имеющие. Было очень много лестных отзывов. Председатель жюри, директор фестиваля «Адмиралтейская звезда», режиссер и актриса Людмила Алексеевна Никитина нас узнала, вспомнила первую работу, с которой мы выступали в 2016 году», — рассказывает В. В. Логинов. Самого режиссера судьи назвали «уральским самородком», а команду актеров похвалили за слаженность и талантливое исполнение ролей.

Помимо театральных коллективов участие в «Невском триумфе» приняли танцоры и хореографы, кинорежиссеры и фотографы, композиторы и музыканты, мастера художественного слова, эстрадные и академические исполнители. Всего было представлено порядка 35 творческих номинаций, сотни ярких талантов. Тем значимее стала победа.

По мнению жюри, Кинельский экспериментальный театр стал лучшим среди всех номинантов и получил высшую награду — Гран-при международного фестиваля-конкурса. Также коллектив был отмечен дипломами «За лучшую режиссуру», «За художественный образ и сценографическое решение спектакля» и «За лучший актерский ансамбль». Как обладатели Гран-при кинельцы были приглашены на международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Море не знает границ!», который пройдет в Сочи в июле этого года.

«Сейчас мы работаем над музыкальным спектаклем в трех действиях «Бабий бунт», где задействованы двенадцать человек. Думаем, будет сложно всех вывезти на сочинский фестиваль. Поэтому будем искать другие варианты, с меньшим количеством актеров. Пока не знаю, что это будет. Есть мысль поставить классику на новый лад», — делится планами Владимир Викторович.

Руководитель благодарит актерский коллектив за преданность творческому делу. За помощь во всех начинаниях Кинельский экспериментальный театр выражает признательность директору Городского Дома культуры Анжелике Анатольевне Власовой.

Мы же, в свою очередь, желаем актерскому ансамблю успехов, вдохновения и новых побед. С нетерпением будем ждать премьер на кинельской сцене.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!