«Голос русского народа»

Газета «Неделя Кинеля»
от 22 марта 2014 г.

Голос русского народа

      Зачем человек идет в Храм? Чтобы открыть душу, побыть наедине с Богом и с собой, познать самого себя. Песня также помогает самопознанию, она проникает в душу и воспитывает ее.
В хоре Городского Дома культуры «Русская песня» поют 17 человек. Среди них люди разных возрастов и профессий, объединяет же их преданность русской песне. Члены коллектива не просто приняли исконную нашу культуру, а растворились в ней, полюбили ее всем сердцем.
           «В сегодняшнее суетное время русская песня не умирает потому, что людям без песни нельзя, — уверена Кристина Абдюшева, солистка и руководитель хора. – Народной хоровой песней занимаются только по зову души, ею заболевают, и такое «заболевание» лечению не поддается… А ведь почти у каждого члена коллектива – работа, семья, дача… Видимо, песня так завораживает. Что же делать, коль душа поет?!»
          У самой Кристины душа запела рано: ей было четыре года, когда в доме появилось пианино. Тогда она и представить не могла, что навсегда свяжет свою жизнь с искусством, что вскоре их семья переедет их Армении в Россию, и она станет учиться в одной из музыкальных школ нашего областного центра по классу фортепиано. А после окончания девятого класса по примеру старшей сестры Гаянэ поступит в училище культуры на хоровое отделение.
         Четыре года училища оставят заметный след в жизни девушки. Именно тогда ее сердце покорит магия хоровой русской песни, а дорогу к ней покажет преподаватель вокала Александр Борисович Демидов. Это он откроет своим воспитанницам неиссякаемый родник национальной культуры, очарует мастерством исполнения и пригласит в ансамбль «Казачья воля». Непросто будет совмещать учебу с бесконечными репетициями, концертами, но желание выступать, нести людям радость способно преодолеть любые преграды. А главное, Кристина получит бесценный опыт работы в коллективе, почувствует сцену и поймет: вот это – ее!
          Практику студентка четверного курса будет проходить в селе Красносамарское, где и познакомится с будущем мужем. После свадьбы они станут жить в Кинеле, и Алексей, зная об увлечении своей жены песней, приведет ее в Городской Дом культуры. Тогда-то у Кристины появится возможность создать хор. Только местом рождения коллектива станет культурно-оздоровительный центр, а первыми участниками – пенсионеры. Ах, как загорались глаза этих женщин, когда Анатолий Константинович Екимов растягивая меха баяна! И Кристина с головой ушла в работу, успешно совмещая ее с учебой в академии культуры. 
         Коллектив рос, креп. Хор заметили, и по инициативе тогда заведующей отделом культуры Марии Михайловны Переверзевой коллектив был переведен в Дом культуры. Этот день и стал днем рождения «Русской песни». 
         Вот уже двенадцать лет они исполняют песни. Которые испокон веку пели в России. Поют, радуя пожилых и приобщая молодых к красоте и мудрости старинных, и не так давно сочиненных и положенных на музыку строк. Поют, пропуская слова через душу, вживаясь в музыку.
       «Я думаю, — говорит Абдюшева, — что мы делаем очень важное дело – пропагандируем корневую народную культуру. Русская песня, проникающая в самое сердце, в душу каждого человека, слушающего и поющего, — вот основа нравственности, патриотизма. Она помогает вспомнить, кто ты есть…».
        Хору есть чем гордиться. Его звезда вспыхнула ярко, и уже в 2010 году коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив». В копилке немало наград российского и международного уровней, а в репертуаре множество фольклорных песен разных уголков России, особенно воронежских и уральских. Причем, исполняя их, участники хора стараются передать ту манеру пения, которой отличается каждая область, но при этом у коллектива остается свое, неповторимое лицо. Особенную прелесть концертным номерам придают оригинальные аранжировки Абдюшевой и хореографические разводки теперь можно сказать, что это танцующий народный хор.
        Коллектив не стоит на месте. Ставит своей задачей не только исполнение народных песен и музыки. Но и адаптирование фольклора для современного слушателя. Старые традиции здесь прекрасно уживаются с новыми веяниями Почти каждый год хор принимает в свои ряда новых участников. Изюминкой «Русской песни» стала оркестровая группа: баянисты Олег Титов и Александр Чернышов, прима-балалайка – Дмитрий Косяков. Само время привносит свою специфику: звучат патриотические песни, стилизованные народные, авторские… «Моя задача, — делится Кристина Хачатуровна, — направить коллектив в нужное русло, а каждый участник добавляет свои краски. Знаете, даже не хочется употребляться слово «петь». Русскую песню можно только прожить, прочувствовать. Меня так радует, что наше дело есть кому подхватить. При ансамбле создана молодая группа «Вереница», совсем недавно родился детский хоровой коллектив «Забавушка». В него входят дети 6-7 лет, есть талантливые солисты. Вы бы послушали, как ребятки поют «Матрешкины потешки». Чудо!»
        Конечно, мы обязательно увидим те ростки, которые вспоены корнями народного хора «Русская песня», и побываем в клубе «Добро пожаловать». Его встречи проходят ежеквартально и собирают всех любителей народной песни. Уютная обстановка, аромат чая располагают к общению и пению.
        На вкус и цвет товарищей нет – гласит пословица, но думается, что русская народная песня никого не может оставить равнодушным. И потому у коллектива и его талантливого, яркого руководителя много творческих планов. А что отличает человека творческого? Конечно, увлеченность своим делом, профессионализм. Стоит Кристине Хачатуровне запеть, как ты немедленно оказываешься вовлеченным в настоящий мини-спектакль, сюжет которого диктуют слова песни. Эмоциональная манера и сочная экспрессия в совокупности с сильным и красивым голосом не могут оставить безучастным. Как и очень открытая ее натура, располагающая к дружеской беседе.
        «Народная песня заключает в себе целый мир. Она и есть наш национальный культурный код», — убежденно сказала Абдюшева в завершение нашей встречи. А мы, прощаясь, подумали, что пока у нашего культурного кода есть такие хранители, взломать его никому просто не под силу.

Тамара Алпатова