«Говорили о войне»

«Говорили о войне»

   Участники творческого коллектива поделились воспоминаниями о военных судьбах поколений в своих семьях.
   В городском Доме культуры возобновилась одна из добрых традиций советского времени. При каждом творческом коллективе открылись клубы для общения его участников, друзей и поклонников творчества самодеятельных артистов.
   Наша газета побывала на встрече клуба, созданного при народном хоре «Русская песня», — «Добро пожаловать». Руководитель коллектива Кристина Абдюшева рассказала, что это уже второе подобное мероприятие. «Каждый раз мы выбираем для наших встреч определенную тему. Сегодняшнюю посвятили приближающемуся знаменательному для нашей страны событию — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», — поделилась она. На заседании клуба собрались те, кто выступает в хоре в настоящее время, участники прошлых лет, а также просто добрые друзья и поклонники коллектива. Встреча проходила в теплой дружеской обстановке за чашечкой чая.
    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» — слова песни из легендарного кинофильма «Офицеры» стали лейтмотивом беседы. Присутствующие рассказывали о своих воевавших родственниках, показывали их фотографии.
     Анатолий Николаевич Котяков — один из популярных в нашем городе артистов, вспомнил своего отца Николая Михайловича Котякова. «Я родился в 1941-м году, поэтому о войне знаю по рассказам моего отца, коренного жителя Кинеля», — говорит Анатолий Николаевич. Николай Михайлович в начале войны закончил курсы артиллеристов, организованных при сельскохозяйственном институте. На фронте был командиром артиллеристского расчета. Котяков-старший прошел всю войну и вернулся с медалями на груди за взятие Варшавы, Будапешта, Праги, Берлина.
   «Как сейчас помню момент возвращения отца домой, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Мама тогда заплакала слезами долгожданной радости, а мы с братом подбежали к отцу, и он поднял нас на руки. Затем я залез на стул и во весь голос запел «Катюшу». До сих пор храню письма отца к матери с фронта и читаю их своим внукам, чтобы те знали о своем прадеде и об ужасах войны». 
    Детство Августины Иннокентьевны Калинкиной, в прошлом активной участницы хора «Русская песня», также пришлось на военные годы. «Наша семья из репрессированных, — поделилась на встрече женщина. — Мы были сосланы из Абакана в Кемеровскую область, в Сибирь еще до войны. Моего отца расстреляли по политическим мотивам в 1937-м году. Мама осталась одна с восьмерыми детьми. Голод и нужда выпала на долю нашей семьи в военный период, как и большинства других семей. Мы ели траву-лебеду, изредка добывали кедровые орехи. Старшая сестра ушла на фронт медсестрой. С десятилетнего возраста я вместе с сестрами и братьями работала на лошадях и быках в поле. В школу ходили пешком за восемь километров в соседнюю деревню. Иногда оставались там ночевать у знакомых. Помню, как однажды хозяин квартиры, где мы иногда останавливались, принес домой какой-то кирпич и положил его на стол. Оказалось, что это был хлеб, который мы увидели впервые. Разделили его со всеми поровну. Никогда не забуду его душистый запах». 
    Когда по радио голос Левитана объявил о победе, мама Августины Иннокентьевны собрала детей за столом и выложила запасы еды, припасенные на крайний случай. Все ликовали и обнимали друг друга. Позже вернулась с фронта и старшая сестра.
   Свекор Татьяны Николаевны Бочковой, одной из солисток хора, — Павел Степанович Бочков ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Достойно проявив себя в боях, он вскоре стал командиром зенитной установки. В его подчинении, как в военной киноленте «А зори здесь тихие» были одни девушки -15 зенитчиц. Вместе с ним они сражались с фашистами в Венгрии. «В послевоенное время сослуживцы свекра, те, кто остался в живых, из разных городов приезжали в гости к Павлу Степановичу, — вспоминает Бочкова. — Однополчане до утра вспоминали о войне и пели под аккомпанемент свекра военные песни».
   Музыкальные произведения военных лет исполнялись на встрече в клубе «Добро пожаловать» всеми участниками этого душевного вечера. С подбором фонограмм песен помог руководитель эстрадного ансамбля «Джайв-бэнд» городского Дома культуры Константин Эдуардович Фатеев. Звучали и популярные, и малоизвестные широкой аудитории песни: «Смуглянка», «Темная ночь», «Синий платочек», «Васильки». А когда запели песню «Огонек», пространство вокруг превратилось в танцплощадку военного времени.
      Участники встречи долго не хотели расходиться. Говорили о жизни. Тема беседы вызвала грустные чувства, но при этом ощущалось единение людских сердец в их общих воспоминаниях о суровом времени.
     «Мы не зря выбрали для встречи такую важную тему, — подвела итог Кристина Абдюшева. — Нужно как можно чаще вспоминать о войне, ее героях. Особенно на фоне событий, которые сейчас происходят в мире. Объединяясь вместе, мы делаем, пусть небольшие, шаги для того, чтобы Россию никогда больше не коснулось страшное крыло войны».

Юлия Ковалева