«На наших знамёнах начертано слово «Победа!»

«На наших знамёнах начертано слово «Победа!»

       Со всех улиц в утро 9 мая кинельцы шли к центру торжеств в честь юбилея Великой Победы. 
     Людской поток, который алел от огненных цветом тюльпанов и гвоздик, развевающихся знамен Победы, заполнял площадь Мира по периметру. Но даже этого пространства было мало. Жители, понимая, глубоко прочувствовав смысл и священность дня, заняли места вдоль улицы мира, напротив парка Победы, и здесь, на его аллеях, люди собрались семьями.
     Кинель торжественно и красиво, отдавая дань нескончаемой благодарности и исторической памяти несгибаемому мужеству и бессмертному подвигу героев, встречал 70-ю весну Победы. Встречал праздник вместе со всей губернией, на больших экранах перед открытием городского митинга велась прямая трансляция начала парада Победы на площади им. Куйбышева в Самаре. Высокая патриотическая нота звучала в поздравлении губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, говорившего о долге и обязанности нынешних поколений сохранить великое значение совершенного подвига. Объединившись еще сплочённее в мощном патриотическом порыве, сила народная чувствовалась в праздничном дыхании площади Мира. И каждому были понятны и близки слова поздравлений главы городского округа Кинель Галины Петровны Хабаровой, депутата самарской Губернской Думы Александра Ивановича Живайкина, военного комиссара Дамира Юсуповича Галяутдинова. Да, не дадим уйти в забвение героям Великой Отечественной войны и переписать ее итоги. Да, знаем, какой ценой было заплачено за счастье жить под мирным небом, на своей земле. Да, преклоняемся перед отвагой воинов, прошедших пекло сражений и сокрушивших врага, и учимся самоотверженности тружеников тыла, четыре года превозмогавших трудности военного лихолетья.
      Они, сегодня здравствующие ветераны и, к сожалению, ушедшие из жизни, горячо любившие Родину, глубоко верили, что великая битва, которую они выстояли, совершается во имя главных человеческих ценностей. И, словно отзвук с полей сражений, — слово предоставлено полному кавалеру ордена Славы Ивану Тимофеевичу Егорову. Солдат победы будто только вчера вернулся с войны, поделился с собравшимися на площади, каким был его последний бой в Берлине.
     «Родина ликует! Родина вспоминает!» — слова ветерана шли из самого сердца, и каждый пришедший на площадь отчетливо слышал в этом непобедимую силу нашего народа.
      В ярком и торжественном праздновании смолкли на время песни и звуки. Кинельцы минутой молчания почтили память погибших, кто не увидел, не услышал победных салютов и залпов. И на площадь Мира вышли наследники Победы: люди разного возраста держали в руках фотографии родных. Кинель присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк» — очень личной, бесконечно важной и эмоциональной.
     Торжественную колонну ветеранов, которые возглавили церемонию возложения цветов к обелиску, люди приветствовали словами «Спасибо!» и аплодировали.
     С площади людской поток заполнил парк Победы. Вечный огонь — символ нашей памяти, скорби — был обрамлен цветами. И у каждого пилона с именами погибших кинельцев легли тюльпаны.
День Победы всколыхнул наше чувство сопричастности с судьбой страны, связал прошлое и настоящее, без чего невозможно будущее. Пронесем священный завет героев не только во дни торжеств, но и в делах и поступках, свидетельствующих о нашей преданности своему Отечеству, по примеру Победителей 1945 года.