«Подросли в мастерстве»

 «Подросли в мастерстве»
ЗАВЕРШИЛСЯ СЕЗОН В КИНЕЛЬСКОЙ ЮНИОР-ЛИГе КВН

       В заключительной игре Клуба веселых и находчивых встретились три команды: «Вояж» школы № 9, «Метро» школы № 11 и «Wiggle» Образовательного центра «Лидер». Все они вместе шли к финалу, взяв старт кавээновского марафона в осеннем фестивале, продолжив игру в полуфинале и вновь выйдя на сцену городского Дома культуры, чтобы сразиться шутками в решающем матче.
      Каждая команда подошла к финалу с определенным количеством баллов, набранных на предварительных этапах. Перед главной встречей сезона ребята получили приятный и полезный бонус от организаторов. Для участников провел мастер-класс профессионал, «гуру» Самарского КВНа Эдуард Давыдов — редактор Самарской Лиги КВН. Он, в составе команды «Комбинатор» сельскохозяйственной академии, успешно дошел до определенных высот кавээновского движения, вел «тренерскую» работу, в результате которой многие из его воспитанников стали участниками команды «Сок», запомнившейся любителям этой игры своим блестящим выступлением в высшей лиге КВН у Александра Васильевича Маслякова.     
      Эдуард Анатольевич начал мастер-класс с понятия «время подготовки к выступлению». «Если вам сказали, что игра будет через месяц, это не означает, что нужно быть готовыми только непосредственно перед выходом на сцену. Материал необходимо полностью отрепетировать под заранее приготовленное музыкальное сопровождение до первого показа редактору», — пояснил юниорам профессионал. Взяли на заметку школьники и еще один его совет: всегда иметь несколько «запасных» шуток, а самые яркие номера оставлять на заключительные этапы игры. Уяснили ребята и одно из правил юмора — шутки должны носить позитивный характер и быть актуальными. «Подумайте, смогли бы вы сыграть номер в данном контексте пять лет назад или через пять лет после. Если «да», то эту шутку необходимо переделать в понятие «только сегодня», — уточнил Эдуард Анатольевич. 
      В ходе мастер-класса редактор Самарской лиги КВН поделился секретами музыкального сопровождения номеров, сделал акцент на внешнем облике игроков и умении держаться на сцене. «Главный принцип КВН — удивлять зрителя», — напутствовал в заключение наставник.
      Финальную игру назвали «Во всеоружии». «Поскольку игра последняя в сезоне, команды понимают, что должны быть самые лучшие номера. То есть нужно быть во всеоружии юмора», — пояснила редактор Кинельской юниор-лиги Виктория Голубцова.
    Весенний финал состоял из четырех традиционных конкурсов: «Приветствие», «Разминка-биатлон», «Домашнее задание» — заранее подготовленное видео и «музыкальный конкурс». 
       В «Разминке-биатлоне» члены жюри задавали вопросы игрокам. В прошлом капитан команд «13 игрок» и «Вождь краснокожих» Андрей Макушин сообщил присутствующим, что ведущий игры Эдуард Давыдов отмечает день рождения. «Какому подарку больше всего он обрадуется?» — спросил Макушин юниоров. Ответы, естественно, были разные. Так, одна из команд находчивых посчитала, что приятным презентом мог бы стать дорогой микрофон.
       Специальный гость игры Никита Коваленко напомнил, что недавно наша страна отмечала День космонавтики. «Как известно, Юрий Гагарин перед полетом в космос сказал всего одно слово, вошедшее потом в историю: «Поехали!» А чтобы на месте Гагарина сказали бы вы?». «Мам, можно я туда без шапки полечу?» — удачно парировала команда «Метро». Для видео-конкурса ребята получили тему «Реклама разных времен». Каждой команде предстояло подготовить видеоролик со своим видением рекламы прошлого, настоящего или будущего. Команде «Вояж» досталась «будущее». В своем видео она рассказала об омолаживающем на сорок лет креме, третьей руке на экзаменах — чтоб можно было бы искать шпаргалки в мобильном телефоне. Нужно отметить, что участвовали в домашнем задании не только ребята, но и учителя школы. «Wiggle» окунула зрителя во времена первобытного строя. «Нога мамонта» вместо известной всем жевательной конфеты пришлась по вкусу и Оле, и Коле, «и Сереже тоже». Сложнее всего было команде «Метро». Ребята в юмористической форме представили рекламу настоящего времени. Аплодисменты в зале вызвало «продвижение на рынке чая для похудения». Девушки с экрана рассказывали, как, отведав чудо-напитка, они приобрели желаемую фигуру. «Я пью этот чай и худею», — гордо объявляли с экрана «стройняшки». «А я пью чай, и я — честная», — призналась девушка с пышными формами.
        В музыкальном конкурсе вместе с командами на сцену вышли участники, выступавшие в школьной лиге КВН в предыдущие годы.
    Кульминационным моментом вечера стало оглашение результатов финальной игры и сезона. Победу праздновала команда «Метро» школы № 11. Вторыми были игроки «Вояжа» школы № 9. На третьем месте — «Wiggle», юниоры-кавээнщики Образовательного центра «Лидер». Без подарков никто не остался. Ребятам вручили дипломы, кубки и сладкие призы. Отметили и мастерство участников в отдельных номинациях. Впечатлила своей игрой Валерия Ельчанинова из команды «Wiggle». Газете она рассказала, что прежде, чтобы почувствовать уверенность в себе, активно участвовала в школьных мероприятиях, где нужно было выходить на сцену. «В КВНе берусь играть разные образы», — делится девушка.
       Среди юношей отмечен Дмитрий Юленков, капитан «Метро». Он стал призером в номинации «Лучшая шутка». «Побывав на мастер-классе у Эдуарда Анатольевича, я взял для себя максимум полезной информации и постарался применить ее непосредственно на выступлении. Считаю, что в КВНе нужно быть универсальным игроком: обладать быстротой реакции в разминке, найти в себе актерский талант, уметь петь, знать о том, что происходит вокруг», — говорит Дмитрий.
        По окончании игры всех участников организаторы пригласили на чаепитие, где они пообщались в дружеской обстановке.
      Осенью начнется новый сезон. Возможно, появятся команды-дебютанты. Первые шаги им помогут сделать в школе КВН при городском Доме культуры. Набор откроется здесь 1 мая.
    «Игры юниор-лиги с каждым разом становятся интереснее, содержательнее, с хорошим, тонким чувством юмора», — считает начальник отдела молодежной политики, член жюри Светлана Юрьевна Жиганова. — Уверена, что в следующем сезоне в зале снова, как в кавээновской песне, не будет свободного места, и к игре присоединятся новые участники».

Юлия КОВАЛЕВА