«Творчеством наполненные годы»

г-та «Неделя Кинеля»
№ 13 от 23.03.2013 г.

Творчеством наполненные годы

Человек, связавший свою жизнь с искусством, — носитель какой-то «отдельности». Будто кто-то свыше отделили его от суетного мира бескрайним горизонтом. И это чувство «бесконечности» живет в его делах: музыке, песнях, танцах, спектаклях, праздниках, которые устраиваются не по календарным датам, а следуя душевным порывам. Городской Дом культуры – место, где каждый может открыть в себе эту самую «бесконечность». Хозяева здесь – люди, связавшие себя с искусством. Из призвание – нести гармонию в массы, дарить окружающим радость и счастье. 
Накануне Дня работника культуры мы встретились с директором городского Дома культуры Анжеликой Анатольевной Власовой.
— Анжелика Анатольевна, что значит для вас предстоящий праздник?
— Для меня он, как и для других представителей этой профессии – библиотекарей, преподавателей музыки и живописи, артистов, участников самодеятельности, художников, руководителей творческих коллективов, — часть жизни творческой, насыщенной, интересной и вместе с тем наполненной заботами, чувством ответственности, стремлением идти вперед, нести людям радость.
—  А это не  обидно – в свой профессиональный праздник быть на сцене, работать? 
— Обидного в этом, думается, ничего нет. Каждый выбирает по себе. И когда я соглашалась на должность директора Дома культуры понимала, что будет нелегко, но любое начинание всегда интересно, привлекательно, и хочется попробовать свои силы, состояться в новом деле…
— Как на ваш взгляд, состоялись?
— Не мне судить. Об этом надо спрашивать у моих коллег, у наших зрителей. Главное, что я получаю удовольствие от работы, не замыкаюсь на административной деятельности, стараюсь творчески подойти к каждому делу.
Конечно, вначале было страшновато. Многое не знала, не видела работы изнутри. Одна только терминология чего стоила? Сплотки, падуга, софиты… Училась, занималась самообразованием, посещала курсы. Большую помощь и поддержку оказывала администрация города, ветераны отрасли, и я старалась.
— Вы ведь пришли в культуру из сферы образования? Профессия учителя мешала или помогала?
— Почему в прошедшем времени? Учитель всегда остается учителем, даже если он не преподает в школе. А потом, в Доме культуры очень много детских коллективов. К тому же мы проводим целый ряд конкурсов, в которых участвуют дети, так что педагогическое образование мне только помогает. И как педагог я понимаю, что наряду с красочностью, яркостью мероприятие должно оставить в душах добрый след, научить хорошему, нравственному. Поэтому в первую очередь думаю не о форме, а о содержании. 
Мы даже стали проводить родительские собрания для пап и мам детей, которые занимаются в творческих коллективах, обсуждаем текущие вопросы, намечаем планы.
— Кстати, о планах…
— Планов «громадье» — как творческих, так и хозяйственных. Хочется создать ряд новых студий, открыть кружки для маленьких детей, заниматься прикладным творчеством, фотоделом. А как назрела необходимость «сколотить» взрослый театральный коллектив! Нам нужны специалисты, руководители, люди увлеченные, преданные своему делу.
Конечно, будем продолжать ремонт. В первую очередь обновим «лицо» нашего Дома, вестибюль…
— Анжелика Анатольевна, вы возглавляете коллектив более десяти лет. Какие традиции продолжили? Что привнесли нового?
— Я пришла в Дом культуры в апреле 2002-го года. В масштабе города проводились традиционные календарные мероприятия, несколько фестивалей, конкурсов. Мы все это сохранили, но постарались их разнообразить, видоизменить. Что-то сделать более масштабным, красочным, театрализованным. Думаю, многим полюбились фестиваль «Кино-детям», арт-кафе «Звездный дождь», кавээновские встречи, семейные вечера.
Новыми тенденциями обросли за это время «Кинельские звездочки». У фестиваля изменилось название, и участвуют в нем не только дети, но и молодежь. Появилось много других конкурсов, родились новые творческие коллективы, которые завоевали популярность не только среди жителей города, но и за пределами области. 
Если раньше мы испытывали трудности в проведении мероприятий и приглашали для выступления артистов «со стороны», но теперь мы не только самодостаточны, но и востребованы другими территориями Самарской области, помогаем в организации праздников сельским Домам культуры. С удовольствием откликаемся на конкурсы, проводимые в регионе, успешно участвуем во Всероссийских и международных фестивалях. 
— Как вам работается в команде?
— Сегодняшние сотрудники Дома культуры – в основном люди, пришедшие работать после моего назначения. Из старожилов могу назвать Оксану Смолякову, Людмилу Кирдяпкину, Веру Волощенко, Светлану Журбенкову. 
Мы — команда единомышленников. Команда профессионалов, в которой каждый человек многофункционален. Он не только выполняет свои непосредственные обязанности, но, если надо, и в хоре споет, и ведущим будет, и актером. 
Любой праздник – это коллективное творчество всех работников, в том числе, и бухгалтерии, и технического персонала. Проводим планерки, худсоветы, вносим предложения, обсуждаем, репетируем и воплощаем. Это вовсе не означает круговой поруки. Каждый отвечает за свой участок, делая все по максимуму. И мне трудно представить наш коллектив без Дмитрия Кривоногова, Кристины Абдюшевой, Константина Фатеева, Сергея Сусова, Эдуарда Давыдова и многих других.
— Бытует мнение, что хороший руководитель тот, в отсутствие которого учреждение работает так же хорошо, как и при нем…
— Вы хотите меня спросить, доверяю ли я своей команде? Безусловно. Уверена, что они и без меня справятся с любой задачей. А как можно сомневаться в профессионализме команды, в арсенале которой пять коллективов, имеющих звание народного?! Это звание говорит о большом труде, о постоянном поиске нового, о целеустремленности, ведь «народность» подтверждается каждые три года!
Конечно, когда уезжаю в командировки, — волнуюсь, переживаю, звоню. А как же иначе? Мероприятие будет адресовано людям, а потому должно быть проведено на высоком уровне. Считаю, надо всегда держать марку и оправдывать надежды зрителей. Вот на репетициях все и доводится до совершенства. Порой уже на генеральном прогоне замечаешь какой-либо просчет, поправляешь, чтобы в конечном итоге получился настоящий праздник.
— Бывая на ваших мероприятиях, проводимых как в помещении, так и на площади, замечаешь, что вы никогда не повторяетесь, всегда привносите что-то новое. Кто фонтанирует идеями?
— Не скрою, вначале многое приходилось придумывать самой, работать над сценарием, оформлением сцены, разводками… Сейчас совсем другая картина. Люди быстро зажигаются, предлагают много интересного, современного. Обсуждая, приходим к оригинальному решению и воплощаем задуманное, опираясь на живущий в каждом руководителе дух творчества, профессионализм участников самодеятельных коллективов. 
Очень помогает в работе анализ проведенных мероприятий, который дает возможность учесть ошибки и двигаться дальше в правильном направлении.
— То, что ваше учреждение является главным очагом культуры, накладывает отпечаток на деятельность? 
— Мы стараемся работать качественно, сохраняя и приумножая достигнутое, учитываем интересы и пожелания жителей городского округа, стараемся радовать их творческими новинками, честно служим искусству и людям. Наш Дом культуры не пустует ни в будничные, ни в праздничные дни. Мы не только организуем праздники, но и воспитываем любовь к прекрасному, открываем таланты, растим будущих работников культуры. Из стен нашего Дома культуры в свое время вышли Надежда Михайловна Александрова, Светлана Николаевна Гриднева, Юлия Александровна Зотеева, Вера Семеновна Левачева, Жанна Быкова…
Среди ветеранов нашей отрасли Нина Владимировна Колесникова, работавшая художественным руководителем, Тамара Николаевна Юхина – техническая служащая, Галина Алексеевна Петрова – заведующая детским сектором, Юлия Васильевна Швецова, возглавлявшая Дом культуры в восьмидесятые годы, Мария Михайловна Переверзева, курировшая вопросы культуры. Эти люди, преданные своей профессии, люди, которыми мы гордимся. 
— А сегодня растет достойная смена? 
— Да. В культуру не приходя случайные люди. Это поприще не терпит равнодушия и бездарности, холодного сердца. Это касается и работников отрасли, и участников художественной самодеятельности. Они понимают роль искусства в жизни человека, осознают, что культурное наследие составляет тот пласт, на основе которого формируется вообще все мироощущение, сознание, душа. 
Слушая Анжелику Анатольевну, я мысленно перенеслась на недавний концерт, посвященный Женскому дню. Кроме яркости номеров, исполнительского таланта запомнилось удивительно единение зала и сцены. И это, думается, главное в представлениях, потому что соседи, знакомые, друзья чудесным образом превращаются здесь в Лещенко и Кобзонов. Только поют они не скамеечке у своего дома, а на сцене. Какие голоса! Какой артистизм! Зал рукоплескал и кричал «браво!». Сидевшая рядом со мной маленькая девчушка – эдакий комар в белой шапочке – аплодировала с таким азартом, что потом ей пришлось дуть на свои ладошки… 
Вот это и называется настоящим искусством. Его жизнерадостное дыхание чувствовали те, кто стоял в шестидесятые у истоков творческого пути Дома культуры, и ощущаем мы, живущие в двадцать первом веке.

Тамара Алпатова